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Réponse n° 1
Domaine

ethnologie ; Amérique du sud ; vie domestique

Dénomination

râpe

Auteur/exécutant

Curripaco (population)

Lieu création / utilisation

Amérique du sud, Vénézuela (lieu de création)

Description

râpe à manioc

Utilisation/destination

préparation des aliments

Précision utilisation/destination

Le manioc est une plante vivrière de premier ordre pour de nombreux peuples amazoniens. Bien qu’il contienne de l’acide cyanhydrique, toxique pour l’organisme, les Amérindiens ont su le transformer et le rendre comestible. Son tubercule est râpé par les femmes sur de larges planches en bois hérissées de pointes minérales ou métalliques. Réduit en purée, il est placé dans un pressoir en fibres végétales afin d’en extraire le jus toxique.

Lieu de conservation

Toulouse ; museum d'histoire naturelle

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; Toulouse ; achat ; museum d'histoire naturelle

Date acquisition

20/03/2006

Numéro d'inventaire

MHNT ETH 2007 48 174

Rédacteur

Sylviane Bonvin

Copyright notice

© Toulouse, muséum d'histoire naturelle, 2018 © Service des musées de France, 2018

Crédits photographiques

© Toulouse, muséum d'histoire naturelle

 

Renseignements sur le musée

Site complémentaire

2000 ans, 2000 images

 

70130008602

Notices :  

1  

Lots de réponses :  


Requête :   ((Curripaco) :AUTR )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=3, Génériques=0