Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 19
Domaine

peinture

Dénomination

tableau

Titre

Marine, vue prise à Hambourg

Auteur/exécutant

HINTZ Jules (peintre), HINTZ Jules (peintre)

Précision auteur/exécutant

Hambourg, vers 1805 ; Paris, 1862

Ecole

Allemagne

Période création/exécution

2e quart 19e siècle

Millésime création/exécution

1846

Genèse

objet en rapport

Historique

voir aussi : Maison de pêcheurs au bord de la mer (891.17.170) pendant

Matériaux/techniques

peinture à l'huile ; toile

Dimensions

Hauteur en cm 56 ; Largeur en cm 79

Inscriptions

signature

Précision inscriptions

signature, en bas : J.Hintz 1846

Sujet représenté

paysage (Hambourg, port, bateau à voiles)

Précision sujet représenté

Vue d'une grève bordée à gauche de maisons, à l'arrière plan 2 clochers se détachent sur le ciel qui s'assombrit. Au premier plan à droite des barques sur la mer calme et dans la lumière, à gauche sur la grève la silhouette d'un homme et son chien se découpent. Le foisonnement de mâts fait deviner un port. Une superbe lumière découpe des éléments et baigne la scène.

Lieu de conservation

Carcassonne ; musée des beaux-arts

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; achat ; Carcassonne ; musée des beaux-arts

Date acquisition

1849 entrée matérielle

Anciennes appartenances

Collection privée, Société des arts et sciences, 1849, Carcassonne, (Achat)

Numéro d'inventaire

891.17.169

Exposition

Salon des artistes vivants, Paris, 1847 (n°829.)
Exposition de peinture, d'objets d'art et d'antiquités (Carcassonne, 1859, n°39.)
Par monts et par vaux, le paysage au XIXes. (musée des beaux-arts de Carcassonne, février 2007-mai 2007, n°37.)

Bibliographie

Manuscrit 1845, (déposé aux archives départementales, n°49.)
catalogue du musée, 1847 (n°145.)
catalogue du musée, 1864 (n°64.)
Catalogue du musée, 1878, (n°74.)
Catalogue du musée, 1894 (n°74.)
Catalogue du musée, 1948 (p.13, n°169.)
Peintures des écoles étrangères, 2005, (n°61.)
Par monts et par vaux, le paysage au XIXe s. (musée des beaux-arts de Carcassonne, 2007, n°37, p.52-53.)
Archives départementales de l'Aude (Musée des beaux-arts de Carcassonne, R5/1 1845-3.)
Ute Haug, Seestücke Von Gaspard Friedrich bis Emil (Hamburger Kunsthalle, 24 juin-11septembre 2005, p.50 et ill. n. et b..)

Copyright notice

© Carcassonne, musée des beaux-arts, © Service des musées de France, 2013

Crédits photographiques

© Carcassonne, musée des beaux-arts

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Cet artiste aux Archives Nationales (base Arcade)

 

04400003007

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66  

Lots de réponses :  


Requête :   ((1849) :APTN )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0