Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 50
Domaine

peinture

Dénomination

tableau

Titre

Portrait de Marcel Proust

Auteur/exécutant

BLANCHE Jacques Emile

Précision auteur/exécutant

Paris, 1861 ; Offranville, 30 septembre 1942

Période création/exécution

4e quart 19e siècle

Millésime création/exécution

1892

Matériaux/techniques

peinture à l'huile (toile)

Description

huile sur toile

Dimensions

en mètres : L. 0,605 ; H. 0,735

Sujet représenté

portrait (homme de lettres, Proust Marcel, de face, moustache, fleur)

Précision sujet représenté

Marcel Proust (1871-1922)

Lieu de conservation

Paris ; musée d'Orsay

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de l'Etat ; dation ; musée d'Orsay

Date acquisition

1989

Anciennes appartenances

1- collection Mante-Proust
2- 1989, accepté par l'Etat à titre de dation en paiement de droits de succession pour les Musées nationaux (comité du 17/03/1988, conseil du 23/03/1988, commission interministérielle d'agrément du 04/07/1988, décision du Ministre de l'Economie, des Finances et du Budget du 29/09/1988, arrêté du 20/01/1989)
3- 1989, attribué au musée d'Orsay, Paris

Numéro d'inventaire

RF 1989 4

Exposition

1892, Paris, France, Salon de la Société nationale des beaux-arts, n°124
1943, Paris, France, Jacques-Emile Blanche : 1861-1942, n°15
1943, Paris, France, Scènes et figures parisiennes, n°22
1965, Paris, France, Marcel Proust, n°97
1990, Paris, France, Mauriac et les grands esprits de son temps, n°119
1990-1991, Paris, France, De Manet à Matisse, 7 ans d'enrichissement au musée d'Orsay
1996, Tokyo, Japon, La modernité - Collections du musée d'Orsay, n° 43
1996, Kobé, Japon, La modernité - Collections du musée d'Orsay, n° 43
1997, La Haye, Pays-Bas, De Dandy - mode, kunst en literatuuur, n°145
1997-1998, Rouen, France, Jacques-Emile Blanche. Peintre (1861-1942), n°75
1999-2000, Paris, France, Marcel Proust, l'écriture et les arts, n°1
2001-2002, Moscou, Russie, Proust
2006, Moscou, Russie, Chefs d'oeuvre du musée d'Orsay pour le 150e anniversaire de la galerie Tretyakov,

Bibliographie

1928, Blanche Jacques-Emile, Mes modèles, Paris, p.110
1956, Cattaui G., Marcel Proust - documents iconographiques, Genève, n°1
1965, Anonyme, Marcel Proust [cat. exp.], Paris, Bibliothèque nationale, n°97
1965, Clarac Pierre - Ferré André, Album Proust, Paris, Gallimard, p.138
1976, Proust M., Jean Santeuil, Paris, p.675
1990, Cachin Françoise, L'art du XIXe siècle 1850-1905, Paris, Citadelles, p. 64
1990, Cachin Françoise [sous la direction de], De Manet à Matisse, sept ans d'enrichissement au musée d'Orsay, Paris, R.M.N., p.171

Rédacteur

Mariot Philippe

Copyright notice

© musée d'Orsay, © direction des musées de France, 2008

Crédits photographiques

© Réunion des musées nationaux - utilisation soumise à autorisation

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

Cet artiste aux Archives Nationales (base Arcade)

Site complémentaire

http://www.musee-orsay.fr/

 

M5060000024

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200  

Lots de réponses :  

1-200  201-369 


Requête :   ((23) :APTN )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0