Domaine
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ethnologie ; Océanie ; vie domestique
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Dénomination
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pilon
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Appellation
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kea tuki popoi
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Lieu création / utilisation
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Océanie, Iles Marquises (lieu d'utilisation)
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Période création/exécution
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19e siècle
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Matériaux/techniques
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basalte
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Dimensions
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hauteur en cm : 16,5 ; diamètre en cm : 10
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Utilisation/destination
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préparation des aliments
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Précision utilisation/destination
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Se nourrir c'est signer son appartenance au monde vivant. Pour les humains, ce besoin est amplifié, entouré de créativité et de savoirs. Des milliers de préparations, de saveurs et d'objets en témoignent. Aux Iles Marquises, les pilons sont maniés par percussion lancée pour écraser différents tubercules et aliments sur des planches de bois creuses. Ils interviennent plus particulièrement dans la préparation de la popoi, plat traditionnel obtenu par le broyage et la fermentation des fruits de l'arbre à pain. Bien que d'usage quotidien, ce pilon présente une poignée finement sculptée de deux têtes représentant le personnage mythique Tiki.
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Lieu de conservation
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Toulouse ; museum d'histoire naturelle
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la commune ; achat ; Toulouse ; museum d'histoire naturelle
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Date acquisition
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16/11/1967
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Anciennes appartenances
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Galerie l'Atrium (Irène de Marliave)
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Numéro d'inventaire
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ETH AC 2
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Rédacteur
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Sylviane Bonvin
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Copyright notice
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© Toulouse, muséum d'histoire naturelle, 2018 © Service des musées de France, 2018
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Crédits photographiques
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© Toulouse, muséum d'histoire naturelle
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Renseignements sur le musée
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Site complémentaire
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2000 ans, 2000 images
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70130005947
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