Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 1
Domaine

peinture

Dénomination

tableau

Titre

Portrait de Marcel Proust

Auteur/exécutant

BLANCHE Jacques Emile

Précision auteur/exécutant

Paris, 1861 ; Offranville, 30 septembre 1942

Période création/exécution

4e quart 19e siècle

Millésime création/exécution

1892

Matériaux/techniques

peinture à l'huile (toile)

Description

huile sur toile

Dimensions

en mètres : L. 0,605 ; H. 0,735

Sujet représenté

portrait (homme de lettres, Proust Marcel, de face, moustache, fleur)

Précision sujet représenté

Marcel Proust (1871-1922)

Lieu de conservation

Paris ; musée d'Orsay

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de l'Etat ; dation ; musée d'Orsay

Date acquisition

1989

Anciennes appartenances

1- collection Mante-Proust
2- 1989, accepté par l'Etat à titre de dation en paiement de droits de succession pour les Musées nationaux (comité du 17/03/1988, conseil du 23/03/1988, commission interministérielle d'agrément du 04/07/1988, décision du Ministre de l'Economie, des Finances et du Budget du 29/09/1988, arrêté du 20/01/1989)
3- 1989, attribué au musée d'Orsay, Paris

Numéro d'inventaire

RF 1989 4

Exposition

1892, Paris, France, Salon de la Société nationale des beaux-arts, n°124
1943, Paris, France, Jacques-Emile Blanche : 1861-1942, n°15
1943, Paris, France, Scènes et figures parisiennes, n°22
1965, Paris, France, Marcel Proust, n°97
1990, Paris, France, Mauriac et les grands esprits de son temps, n°119
1990-1991, Paris, France, De Manet à Matisse, 7 ans d'enrichissement au musée d'Orsay
1996, Tokyo, Japon, La modernité - Collections du musée d'Orsay, n° 43
1996, Kobé, Japon, La modernité - Collections du musée d'Orsay, n° 43
1997, La Haye, Pays-Bas, De Dandy - mode, kunst en literatuuur, n°145
1997-1998, Rouen, France, Jacques-Emile Blanche. Peintre (1861-1942), n°75
1999-2000, Paris, France, Marcel Proust, l'écriture et les arts, n°1
2001-2002, Moscou, Russie, Proust
2006, Moscou, Russie, Chefs d'oeuvre du musée d'Orsay pour le 150e anniversaire de la galerie Tretyakov,

Bibliographie

1928, Blanche Jacques-Emile, Mes modèles, Paris, p.110
1956, Cattaui G., Marcel Proust - documents iconographiques, Genève, n°1
1965, Anonyme, Marcel Proust [cat. exp.], Paris, Bibliothèque nationale, n°97
1965, Clarac Pierre - Ferré André, Album Proust, Paris, Gallimard, p.138
1976, Proust M., Jean Santeuil, Paris, p.675
1990, Cachin Françoise, L'art du XIXe siècle 1850-1905, Paris, Citadelles, p. 64
1990, Cachin Françoise [sous la direction de], De Manet à Matisse, sept ans d'enrichissement au musée d'Orsay, Paris, R.M.N., p.171

Rédacteur

Mariot Philippe

Copyright notice

© musée d'Orsay, © direction des musées de France, 2008

Crédits photographiques

© Réunion des musées nationaux - utilisation soumise à autorisation

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

Cet artiste aux Archives Nationales (base Arcade)

Site complémentaire

http://www.musee-orsay.fr/

 

M5060000024

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66  

Lots de réponses :  


Requête :   ((décision du Ministre de l) :APTN )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0