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Réponse n° 7
Domaine

ethnologie ; artisanat - industrie

Dénomination

ébulliomètre

Auteur/exécutant

DUJARDIN-SALLERON (établissement)

Lieu création / utilisation

France, Paris (lieu de création)

Période création/exécution

1er quart 20e siècle

Millésime création/exécution

1907

Historique

voir aussi : 997.5.18, 997.5.32, 997.5.43, 2004.0.43

Matériaux/techniques

cuivre ; verre ; bois ; textile ; carton ; tôle (?)

Dimensions

L. 42 ; l. 13

Inscriptions

inscription

Précision inscriptions

EBULLIOMETRE France SEUL VERITABLE ETALONNE / Mon SALLERON DUJARDIN Sr 24 R PAVEE PARIS N°48210 MADE IN FRANCE

Utilisation/destination

outil ; mesure ; fabrication d'alcool

Précision utilisation/destination

Avant de commencer à analyser son vin, le vigneron doit déterminer la température d'ébullition de l'eau qui peut en effet varier autour de 100°C en fonction des changements barométriques. Pour cela, il verse de l'eau dans la chaudière bien propre, par la tubulure. Il place le thermomètre dans la tubulure et allume à lampe à alcool. Au bout de quelques instants, la colonne de mercure du thermomètre s'élève puis se stabilise. De la vapeur sort du réfrigérant. Le vigneron lit la température indiquée sur le thermomètre. Avant de commencer à analyser son vin, le vigneron doit déterminer la température d'ébullition de l'eau qui peut en effet varier autour de 100°C en fonction des changements barométriques. Pour cela, il verse de l'eau dans la chaudière bien propre, par la tubulure. Il place le thermomètre dans la tubulure et allume à lampe à alcool. Au bout de quelques instants, la colonne de mercure du thermomètre s'élève puis se stabilise. De la vapeur sort du réfrigérant. Le vigneron lit la température indiquée sur le thermomètre et déplace la réglette pour amener en face du zéro la température d'ébullition de l'eau. Ensuite, le vigneron, retire le thermomètre et ouvre le robinet afin de vider la chaudière, il a rince à l'aide du vin à analyser. Il rempli la chaudière de vin, replace le thermomètre, rempli le réfrigérant d'eau froide et allume la lampe à alcool. Comme pour l'eau, le mercure monte dans le thermomètre puis s'arrête. Lorsqu'il est immobile, il note la graduation qu'il reporte sur l'abaque. En face de la température d'ébullition il trouve alors le degré alcoolique du vin analysé.

Lieu de conservation

Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la collectivité locale ; don ; Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais

Date acquisition

1994/12/10

Anciennes appartenances

achat par l'Association culturelle Pierre Abélard, le 21/12/1987

Numéro d'inventaire

992.1.242 ; V.278 - 92.2.093 - 992.1.275 (anciens numéros d'inventaire)

Commentaires

Ebulliomètre (à thermomètre gradué en 1/10 de degrés centigrades et à règle spéciale), thermomètre et boite en bois : à l'origine, la boite contenait l'appareil. Thermomètre d'ébulliomètre DUJARDIN SALLERON, Paris, 1907. Disque ébulliomètre "modèle déposé 1939".

Rédacteur

Pétronille CHAUVIN ; Marion Orillard

Copyright notice

© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2008, © Service des Musées de France, 2014

Crédits photographiques

© Fleur DURET

 

Renseignements sur le musée

 

M0742000269

Notices :  

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Requête :   ((Association culturelle Pierre Abélard) :APTN )
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