Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 25
Domaine

peinture

Dénomination

tableau

Titre

Le fils aîné (1643-1698) de Pierre Corneille, en tenue de capitaine des Chevau-légers

Auteur/exécutant

REYN Jean de

Précision auteur/exécutant

Bailleul, 1610 ? ; Dunkerque, 1678, 20 mai ; Elève de Van Dyck

Ecole

Flandre

Période création/exécution

3e quart 17e siècle

Millésime création/exécution

1667

Historique

Ce tableau est le plus connu de la collection flamande ; Gravé par Dautrey vers 1880-1900

Matériaux/techniques

peinture à l'huile, toile

Description

Cadre ancien, en bois sculpté et doré

Dimensions

Hauteur en cm 127 ; Largeur en cm 94.2 ; Hauteur avec cadre en cm 139.5 ; Largeur avec cadre en cm 108

Inscriptions

signé

Précision inscriptions

Signé en bas à droite : J. DE REYN

Sujet représenté

portrait (Corneille Pierre Fils, homme, en buste, armure, plume, canne)

Précision sujet représenté

Il s'agit vraisemblablement du fils aîné Pierre (1643-1698), âgé de 24 ans, qui avait acquis le grade de capitaine des chevau-légers de la maison du roi. Il accomplit sa première campagne à l'occasion de la guerre des Flandres. Il est représenté dans son uniforme des chevau-léger, tenant dans la main droite la "canne", insigne du grade d'officier. Ce tableau en camaïeu gris relevé par le rouge de la cape, la virtuosité du métier et la superbe du modèle vu à mi-corps, attestent de l'influence de Van Dyck dont de Reyn aurait été l'élève

Etat de conservation

Bon état ; Complet

Date sujet représenté

1643 né ; 1698 mort

Lieu de conservation

Versailles ; musée Lambinet

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; legs ; Versailles ; musée Lambinet

Date acquisition

1883 entrée matérielle

Anciennes appartenances

Collection Vatel, 1883

Numéro d'inventaire

41

Exposition

Sceaux, 1962, n° 272, repr. (Paris, Grand Palais , Le siècle de Rubens dans les collections publiques françaises, 17 novembre 1977-13 mars 1978, p. 147, cat. n° 108, repr.)

Bibliographie

Valabrègue, 1900, n° 67, p. 3 ;
Huysmans, 1906, p. 19, col. 201 ;
Dubosc, 1917, p. 66 ;
Neveux et Dacier, 1932, t.II, p. 203 ;
Le Corbeiller, 1936, p. 137 ;
Lemonnier, 1945, p. 253 ;
Pichard du Page, Paris, 1935, p. 16, repr. 53 ;
Gendre, cat. musée Lambinet, 1991, p. 27 ;
Gendre, cat. musée Lambinet, 1997, p. 57, repr. 81 ; repr. p. 113 ;
Catalogue musée Lambinet, 2005, p. 112, n° 405

Copyright notice

© Versailles, Musée Lambinet, © Direction des musées de France, 2006

Crédits photographiques

© Doury François

 

Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

04000001840

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49  

Lots de réponses :  


Requête :   ((Collection Vatel) :APTN )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0