Domaine
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vie domestique ; ethnologie
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Dénomination
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baratte
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Période création/exécution
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20e siècle
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Découverte/collecte/récolte
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France ; Haute-Normandie ; (Muller Laurent, découvreur)
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Matériaux/techniques
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bois ; métal
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Description
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Baratte à pales horizontales, constituée d'un bâti en bois de forme cylindrique posé sur un support. Une manivelle située sur le bord latéral de l'objet permet d'actionner des pales situées à l'intérieur de la cuve. Le mouvement insufflé à la crème permet de séparer les éléments de matière grasse qui la compose. Ainsi se forment de petits grains jaunes qui sont à l'origine du beurre. Ces derniers sont alors malaxés afin de former une motte. Cette opération, appelée barattage, peut durer d'une trentaine de minutes à plus de deux heures, en fonction des quantités de crème.
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Dimensions
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H. 101 cm, l. 50 cm, L. 93 cm
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Utilisation/destination
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fabrication du beurre ; laiterie
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Etat de conservation
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bon état
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Lieu de conservation
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Notre-Dame-de-Bliquetuit ; écomusée de la Basse-Seine
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la collectivité locale ; don ; parc naturel régional des Boucles de la Seine Normande ; écomusée de la Basse-Seine
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Date acquisition
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2004 acquis
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Anciennes appartenances
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Mme Colette Le Gallic, Bernières
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Numéro d'inventaire
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2004.4.9
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Rédacteur
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Jessica Desbordes, Chargée des collections
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Copyright notice
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© Ecomusée de la Basse-Seine, 2017 © Service des musées de France, 2017
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Crédits photographiques
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Daniel Sohier - utilisation soumise à autorisation
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Renseignements sur le musée
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07230010270
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