Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 5
Domaine

peinture

Dénomination

tableau

Titre

La Terrasse ou Le pavillon de marbre au bout d'un canal

Auteur/exécutant

LAJOUE Jacques de

Précision auteur/exécutant

Paris, 1686, nov ? ; Paris, 1761, 12 avril

Ecole

France

Période création/exécution

2e quart 19e siècle

Millésime création/exécution

1736 vers ; 1737 vers

Historique

Pendant du tableau du Louvre, La Rivière ou La Fontaine pyramidale (RF 1965-1)

Matériaux/techniques

peinture à l'huile, toile

Dimensions

Hauteur en cm 81 ; Largeur en cm 100 ; Hauteur avec cadre en cm 106 ; Largeur avec cadre en cm 125

Inscriptions

signé

Précision inscriptions

Signé en bas à droite au bas de la balustrade : LAJOVE

Sujet représenté

vue d'architecture (voûte, sculpture, pièce d'eau, style Rocaille)

Précision sujet représenté

Ce tableau évoque une architecture rocaille débordante de fantaisie et accentuée par l'ampleur de la voûte. Celle-ci s'ouvre sur une pièce d'eau où des personnages, vus de dos à la manière de Watteau contribuent à donner une atmosphère poétique

Etat de conservation

Très bon état ; Complet

Lieu de conservation

Versailles ; musée Lambinet

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; achat ; Versailles ; musée Lambinet

Date acquisition

1985 entrée matérielle

Anciennes appartenances

Madame Wilson ; vente galerie Cailleux

Numéro d'inventaire

85.7.1

Exposition

Paris, Grand-Palais, 1930, n° 62 ;
Köln, Wallraf-Richartz Museum : "Das Capriccio als Kunstprinzip", 8 déc. 1996 - 16 février 1997, p. 242, repr. couleurs, planche n° 59

Bibliographie

Marianne Roland Michel, Paris 1984, Roland-Michel, "Lajoüe et l'art rocaille", Paris, p. 224, n° 199 ;
Cat. FRAM, 1982-84-85, fig. p. 20, n° 493, p.118 ;
Revue du Louvre, n° 4-5,oct. 1986, p. 291, repr. 4 ;
Gendre, guide musée Lambinet, 1991, p. 5 ;
Gendre, cat. musée Lambinet, 1997, p. 78, repr.123 ;
Catalogue musée Lambinet, 2005, pp. 80,81, n°314

Copyright notice

© Versailles, Musée Lambinet, © Direction des musées de France, 2006

Crédits photographiques

© Doury François

 

Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

04000001235

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9  

Lots de réponses :  


Requête :   ((vente Wilson) :APTN )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0