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Domaine
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estampe ; photographie ; spectacle - fête ; vie sociale - culturelle
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Dénomination
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menu
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Titre
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CHAPITRE DE L'EQUINOXE / Quinzième anniversaire du baptême de l'Escorteur Rapide "LE BOURGUIGNON" / 413e CHAPITRE / DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS / DU TASTEVIN (titre inscrit)
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Auteur/exécutant
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SEARLE Ronald (illustrateur, d'après) ; HANSI (dit), WALTZ Jean-Jacques (illustrateur, d'après) ; FILIBER Jean (imprimeur)
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Précision auteur/exécutant
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Ronald Searle : Cambridge, 1920 ; Draguignan, 2011 ; Hansi : Colmar, 1873 ; Colmar, 1951
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Lieu création / utilisation
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France ; Côte-d'Or ; Nuits-Saint-Georges (lieu de fabrication)
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Matériaux/techniques
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papier (procédé d'imitation photomécanique, couleur)
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Dimensions
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H. 31 cm ; l. 23 cm ; FORM. rectangulaire
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Inscriptions
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titre ; sous-titre ; signature ; texte ; inscription concernant l'exécutant
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Précision inscriptions
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couverture, en bas, à gauche : Ronald Searle page 1 du menu : En préliminaire, / dans la Cuverie du Château du / Clos de Vougeot, présentation, harangue / de bienvenue du Grand Maître entouré / des Membres du Grand Conseil de / l'Ordre, réception et intronisation des / Chevaliers Postulants. / Salut à tous en notre bon maître François Rabelais ! page 4 du menu, en haut : CEREMONIE D'INTRONISATION / Pour clôturer la Soirée, le Grand Conseil de l'Ordre du Tastevin / tiendra audience solennelle au cours de laquelle Grands-Officiers et Commandeurs recevront cordon de pourpre et d'or tout au long des / cérémonies et harangues accoutumées. page 4 du menu, en bas : Imp. Filiber, Nuits-St-Georges 4e de couverture, dans l'illustration : Tastevin en main / Confrérie des Chevaliers du Tastevin 4e de couverture, bas, milieu : Ce menu dessiné par RONALD SEARLE Chevalier du Tastevin / a été tiré sur les presses de JEAN FILIBER, à Nuits-Saint-Georges, / Maître-Imprimeur de la Confrérie des Chevaliers du Tastevin.
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Utilisation/destination
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cérémonie
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Précision utilisation/destination
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La Confrérie des Chevaliers du Tastevin est née le 16 novembre 1934, à Nuits-Saint-Georges. Résurrection des anciennes confréries bachiques des XVIIe-XVIIIe siècles, destinée à relancer la vente des vins de Bourgogne après la crise de 1929, la confrérie fut fondée par des hommes dont le discours était le suivant : "(...) des vins de qualité tels que les nôtres doivent engendrer la joie et l'optimisme. Trêves de lamentations ! Si nos caves sont pleines, il faut les vider et inviter nos amis pour nous aider. Rénovons nos vieilles confréries bachiques. Pour conjurer le sort, au contraire, empruntons à Rabelais sa truculence, sa bonne humeur et à Molière sa philosophie souriante, son bon sens". Ainsi, chaque saison, des chapitres sont célébrés, pour marquer le changement des saisons, l'équinoxe, la Saint-Vincent ou la Saint-Hubert, qui réunissent au château du Clos de Vougeot des centaines de convives. Les menus de ces grandes occasions montrent la qualité et la diversité des membres de cette confrérie, engagés dans la promotion des vins de Bourgogne. Comme le dessinateur et cartoonist britannique Ronald Searle, Chevalier de l'ordre du Tastevin et auteur de l'illustration de la couverture de ce menu.
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Millésime utilisation/destination
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1972/09/23
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Sujet représenté
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scène (comique, sirène, marin, radeau : tonneau, chemise, vin, angelot, bouteille, bateau à voiles, verre, vigne, raisin, château : Vougeot) ; scène (marine, drapeau : Français, marin, pont, port) ; scène (fête, groupe : homme, confrérie, costume, marin, uniforme) ; scène (confrérie, écusson : récipient pour la boisson, casque : armure, ornement à forme végétale, homme, bouteille, parure : vigne, feuille, raisin, escargot, phylactère)
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Précision sujet représenté
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La couverture de ce menu représente un couple, composé d'une sirène et d'un marin, voguant sur une étendue de vin, à bord d'un radeau : un tonneau muni d'un mât et arborant une chemise en guise de voile. Un angelot verse dans les verres qu'ils tiennent le vin d'une bouteille contenant une miniature de bateau à voile. Derrière le groupe, le château de Vougeot apparaît au milieu des vignes. La première page du menu est illustrée d'une photographie représentant le navire de guerre "Le Bourguignon". Son équipage se tient au garde à vous sur le pont. Dans le fond, on aperçoit un port. La quatrième page du menu est illustrée d'une photographie représentant une cérémonie à laquelle participent des Chevaliers du Tastevin et des marins français. Le 4e de couverture représente un blason orné d'instruments pour la boisson et surmonté d'un casque d'armure et d'un membre de la confrérie, tastevin et bouteille en main. L'ensemble est enclos dans un cordon constitué de tiges de vigne, de feuilles, de raisins et d'un tastevin.
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Etat de conservation
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Bon ; Complet ; 17/02/2012
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Lieu de conservation
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Nuits-Saint-Georges ; musée municipal
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la commune ; mode d'acquisition inconnu ; Nuits-Saint-Georges ; musée municipal
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Anciennes appartenances
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fonds menus du Clos de Vougeot
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Numéro d'inventaire
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2004.2.36
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Rédacteur
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Cécile Deslandes
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Copyright notice
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© Nuits-Saint-Georges ; musée municipal, 2010, © Service des musées de France, 2013
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Renseignements sur le musée
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Contact musée
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M0144004875
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