Domaine
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orfèvrerie
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Dénomination
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cuillère à saupoudrer
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Auteur/exécutant
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BELZON Philippe (orfèvre)
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Précision auteur/exécutant
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?, 1721 ; Nantes, 1781
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Lieu création / utilisation
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France, Pays-de-la-Loire, Loire-Atlantique, Nantes (lieu de création)
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Période création/exécution
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3e quart 18e siècle
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Millésime création/exécution
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1757/01
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Epoque/style/mouvement
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époque Louis XV
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Historique
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Nantes, "entrée de la Fosse"
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Matériaux/techniques
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argent (mouluré, repercé, gravé)
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Description
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Cuillère à saupoudrer, en argent et de modèle à double filet. Son cuilleron, circulaire et à bord mouluré, est percé de feuillages autour d'une rosace centrale. Le chiffre LLC, gravé au XIXe siècle, orne le dos de la spatule
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Dimensions
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Longueur en cm 21.8 ; Profondeur en cm 5.3 ; Diamètre en cm cuilleron : 6.9 ; Poids en gr 86.95
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Inscriptions
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poinçon ; monogramme
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Précision inscriptions
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poinçon : * T couronné (Nantes, charge des gros ouvrages) ; poinçon : * Pique (Nantes, décharge des gros ouvrages) ; poinçon : * BELZON (de Philippe Belzon) ; poinçon : * N couronné avec une hermine (entre le 18 janvier 1757 et le 20 janvier 1758) ; monogramme, Revers de la spatule : LLC, gravé au 19e siècle ; poinçon, Sur le manche : à proximité de la spatule : P
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Utilisation/destination
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vaisselle ; consommation des aliments
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Précision utilisation/destination
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PUTI Les cuillers à saupoudrer ont un cuilleron rond et un manche court, au contraire des cuillers à olives dont le cuilleron est ovale et le manche long. Les cuillers à saupoudrer, dites aussi cuillers à sucre commencent à apparaître dans les années 1735-1740 et étaient utilisées pour répandre le sucre sur les fruits. Ces cuillers étaient généralement réalisées à l'unité. Sur beaucoup de cuillers à sucre, la partie ajourée se divise en 4 quadrants et bon nombre d'artisans n'utilisaient que des motifs usuels disposés de façon variée. On peut penser qu'il existait des recueils de modèles dessinés ou gravés car, au fil des années, d'après les cuillers à sucre issues de divers ateliers ou les dessins de chef-d'oeuvres conservés, le repercé ne subit que peu de modifications A Nantes, la venue par le port des nouveaux produits issus du commerce colonial donne naissance à une multitude de formes et fonctions concernant les cuillères (cuillers à café, chocolat, sucre...). Les cuillères à sucre sont ainsi réalisées en grand nombre, et exécutées par des orfèvres de renom, tels J-P Janneau ou J-J Gravelle. Elles sont symbole de luxe et prestige pour le commenditaire. La production nantaise de ces cuillères est importante et semble contribuer à l'enrichissement de la ville. Par exemple, 250 à 270 cuillères à sucre sont produites à Nantes entre 1757 et 1791. (Mémoire de K. Gmar : La spécificité de l'orfèvrerie nantaise au 18e siècle, page 20)
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Etat de conservation
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En 2012 : Bon état
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Lieu de conservation
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Nantes ; musée départemental Dobrée
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété du département ; mode d'acquisition inconnu ; Loire-Atlantique ; musée départemental Dobrée
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Numéro d'inventaire
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998.10.1
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Bibliographie
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L'Estampille, l'Objet d'Art (Paul Micio, les merveilles du repoussé français, n° 391, mai 2004, pp. 44-53) Gmar Katia : la spécifité de l'Orfèvrerie nantaise au XVIIIe siècle. Mémoire de master 1, recherche en Histoire moderne sous la direction de Madame Hélène Rousteau-Chambon, Nantes (2vol) : 2004-2005
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Rédacteur
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Claire de Lalande
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Copyright notice
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© Nantes, musée départemental Dobrée, © service des musées de France, 2012
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Crédits photographiques
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© musée Dobrée
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demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
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Renseignements sur le musée
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Contact musée
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07450000465
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