Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 29
Domaine

dessin

Titre

Allégorie de l'abondance (titre factice)

Auteur/exécutant

ABATE Nicolo dell

Précision auteur/exécutant

Modène, vers 1509 ou 1512 ; Fontainebleau ou Paris, 1571 (?)

Ecole

Italie

Période création/exécution

3e quart 16e siècle

Millésime création/exécution

1552 après

Genèse

esquisse

Matériaux/techniques

plume, encre brune, lavis brun, papier (blanc)

Dimensions

mesures en cm : H. 29 ; l. 25.9

Inscriptions

inscription ; numéro

Précision inscriptions

inscription ancienne : inscription illisible ; numéro, en bas à gauche, à l'encre : 32 ; numéro, en bas à droite, biffé : 12

Sujet représenté

figure (allégorie, femme, assis, effet de tissu, grenade fruit, symbole : abondance, couronne : laurier) ; trophée de guerre

Lieu de conservation

Rennes ; musée des beaux-arts

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de l'Etat ; saisie révolutionnaire

Date acquisition

1791

Anciennes appartenances

Collection privée, ROBIEN Christophe-Paul de

Numéro d'inventaire

Inv 794.1.2517

Dépôt/changement affectation

dépôt ; Rennes ; musée des beaux-arts

Date dépôt/changement affectation

1794

Exposition

Cent chefs d'oeuvre du musée des Beaux-Arts de Rennes ;
Museo civico d'arte, Modène 20 mars - 19 juin 2005 ;
Köln, 6 oktober - 5 dezember 1993 ;
Rennes Rennes, 1990 (n° 30) ;
Musée de la dentelle, Alençon, 8 février-14 avril 1985 ;
1984 ;
des Beaux-Arts, Rennes, 1978 ;
le collectionneur, musée des beaux-arts, Rennes, 1972 ;
des Beaux-Arts, Musée du Louvre, cabinet des dessins, Paris 13 janvier-13 mars 1972 ; musée des beaux-arts, Rennes, 19 mai-31 octobre 1972 ;
Paris, 1965-66

Bibliographie

Cat. 1884 (C 68, n° 1) ;
Cat. 1972 (n° 17) ;
Cat. 1990 (n° 30) ;
Beguin S. - 1962 (P.136, REPR) ;
Bergot F.- L'Art Maniériste.- 1978 (P.38) ;
Olsewski.- 1979.- (P.108, n° 83) ;
musée des beaux-arts de Rennes.- R.M.N, 1996. (p. 182)

Rédacteur

Olivia Savatier

Copyright notice

© Rennes, musée des beaux-arts, © Service des musées de France, 2012

Crédits photographiques

© Jean-Manuel Salingue

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

02110002136

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200  

Lots de réponses :  

1-200  201-215 


Requête :   ((ABATE Nicolo dell) :AUTR )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0