Domaine
|
photographie ; ethnologie
|
Dénomination
|
carte postale
|
Titre
|
En Bourgogne - Moutarde Parizot, Dijon - 2me Atelier de fabrication
|
Auteur/exécutant
|
BAUER Louys (imprimeur)
|
Précision auteur/exécutant
|
Indiqué comme imprimeur typographe dans l'annuaire Fournier en 1906, situé au 12 rue Turgot. En 1920-1921, son atelier est installé 1 boulevard Voltaire. En 1930 et 1934, il habite au 128 rue d'Auxonne, alors que son atelier est toujours situé boulevard Voltaire. Il n'est plus indiqué dans l'annuaire de 1938, et l'annuaire de 1939 signale que son épouse est veuve. ;
|
Lieu création / utilisation
|
Dijon (lieu d'exécution)
|
Période création/exécution
|
1er quart 20e siècle
|
Genèse
|
objet en rapport
|
Historique
|
voir aussi objets associés : 85.144.18 Carte postale ; 98.11.10 Carte postale ; 83.9.5 Carte postale ; 83.9.6 Carte postale
|
Matériaux/techniques
|
papier (cartonné) ; phototypie, typographie ; noir et blanc
|
Description
|
Carte postale en noir et blanc : phototypie et typographie sur papier. Sans correspondance au verso
|
Dimensions
|
H. en cm 9 ; l. en cm 14
|
Inscriptions
|
inscription
|
Précision inscriptions
|
au recto et au verso : En Bourgogne / Moutarde PARIZOT, Dijon 2me Atelier de fabrication ; CARTE POSTALE / MOUTARDE DE DIJON / J. PARIZOT / La plus importante Production Française / Phototypie Louys Bauer, Dijon
|
Utilisation/destination
|
publicité (moutarde, Jules Parizot) ; correspondance
|
Précision utilisation/destination
|
Fondée en 1920 par Jules Parizot, l'entreprise fabriquait de la moutarde et des confitures, impasse Bizot pour l'usine, et 44 rue de la Liberté pour le magasin de vente. Jean Lizet, gendre de Jules Parizot, lui succède dans l'usine dijonnaise en 1933. L'entreprise et rachetée par les chocolat Poulain en 1970. L'usine dijonnaise fonctionne jusqu'en 1977. En 1970, une nouvelle société est fondée sous le nom de SEGMA qui rassemble Grey-Poupon, Maille et Parizot. Depuis 1980, la Segma fait partie du groupe BSN
|
Période utilisation/destination
|
1er quart 20e siècle
|
Sujet représenté
|
scène (usine : atelier, pâte : moutarde, baquet, banc)
|
Précision sujet représenté
|
Représentation d'un atelier de fabrication de moutarde dans l'entreprise Parizot à Dijon (21) : à droite, des moulins, l'ouvrier recueille dans un petit baquet de bois la pâte non blutée. A gauche, un banc de quatre tamis à deux rouleaux séparent la moutarde en pâte des téguments
|
Etat de conservation
|
Bon état
|
Lieu de conservation
|
Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; achat ; Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin
|
Date acquisition
|
1985
|
Anciennes appartenances
|
Decloquement Françoise Mme
|
Numéro d'inventaire
|
85.38.5
|
Commentaires
|
La description de la carte postale est issue de l'ouvrage de Françoise Decloquement : "Moutardes et moutardiers", Bréa éditions, 1983, p. 91
|
Copyright notice
|
© Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin, © Direction des musées de France, 2005
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
Site complémentaire
|
Site de l'exposition
|
|
01390018026
|