Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 10
Domaine

dessin

Titre

La Messe des anges ; Croquis à la plume coloré, composition allégorique et indescriptible (titre ancien) ; Dessin allégorique (titre ancien)

Auteur/exécutant

DURER Albrecht (attribué à)

Précision auteur/exécutant

DURER : Nuremberg, 1471 ; Nuremberg, 1526

Ecole

Allemagne

Anciennes attributions

Ancienne attribution : KULMBACH Hans Von (1480 vers - 1522), 16e siècle, attribué à Kulmbach par Lisa Oehler (comm. écrite, 1968) et Fritz Koreny (2000) ;
Visite de Frits Koreny (Albertina) le 4/04/2000 : pas de Dürer, chercher autour de Hans von Kulmbach Visite de Stephanie Porras (Courtauld Institute) : bien un dessin de Dürer, attribution confirmée par Jaya Remond (visite le 3/05/2011), qui précise que ce dessin et la copie de Kulmbach sont impérativement de deux mains différentes.

Période création/exécution

1er quart 16e siècle

Millésime création/exécution

1500 vers

Genèse

objet en rapport

Historique

attribué à Dürer par Friedrich Winkler (1936) et Arlette Calvet (1966), ; en rapport avec : copie du dessin de Rennes par Hans von Kulmbach passée sur le marché de l'art en 2004 (Salon du dessin, 17-22 mars 2004, Arnoldi-Livie)

Matériaux/techniques

papier (beige), plume, encre brune, aquarelle, gouache blanche

Description

plume et encre brune métallogallique avec rehauts d'aquarelle vert, bleu, brun à reflets roses, lavis brun

Dimensions

mesures en cm : H. 30.5 ; l. 21.7

Inscriptions

inscription

Précision inscriptions

inscription ancienne, en bas au centre, dans le cartouche, de la main du dessinateur (l'analyse en laboratoire a confirmé que les encres étaient identiques) : Do schreibt krein was Ir wollt, traduction : Ecrivez là dedans ce que vous voulez ; inscription ancienne, en bas à gauche, encre brune : a Durer ; inscription ancienne, en bas à droite, montage ancien : 18

Sujet représenté

scène (satirique, comique, de fantaisie, prêtre, moine, pensée, le bien, le mal, intérieur : église, autel, chandelier, reliquaire, ange, encensoir) ; scène (tentation, allégorie : luxure, femme : nu, diable) ; scène (allégorie : ivresse, diable, pot, panier : vannerie, tonneau, femme, nu) ; scène (allégorie : gourmandise, volaille) ; scène (allégorie : orgueil, construction, maison) ; scène (allégorie : ?, âme, Purgatoire) ; scène (allégorie : avarice, coffre, écriture, diable) ; scène (apparition, Vierge à l'Enfant) ; groupe de figures (ange, cartouche orn)

Lieu de conservation

Rennes ; musée des beaux-arts

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de l'Etat ; saisie révolutionnaire

Date acquisition

1791

Anciennes appartenances

Collection privée, ROBIEN Christophe-Paul de

Numéro d'inventaire

Inv 794.1.2533 ; Reg. 1794, n° 18 (Ancien numéro) ; Reg. 1805-1963, C 110, 1 (Ancien numéro) ; Reg. 1856, C 110, 1er, V1 (Ancien numéro)

Dépôt/changement affectation

dépôt ; Rennes ; musée des beaux-arts

Date dépôt/changement affectation

1794

Exposition

Bordeaux, 1957. (n° 47) ;
Paris, 1965-66 (n° 128) ;
der Reformatioszeit, Bibliothèque du Musée Autrichien, Vienne, novembre 1969-mars 1970. (n° 2) ;
(1971) Nuremberg (n° 378) ;
(1971) Paris, BNF (n° 280) ;
des Beaux-Arts, Musée du Louvre, cabinet des dessins, Paris 13 janvier-13 mars 1972 ; Musée des Beaux-Arts, Rennes, 19 mai-31 octobre 1972 (n° 33) ;
(1978) Paris, centre culturel du marais, Dürer (n° 137) ;
Musée Goya, Castres, 1988 (n° 27) ;
(1982) Le temple, Musée Chagall, Nice, 1982 ;
Musée de la dentelle, Alençon, 8 février-14 avril 1985 (n° 33) ;
1989 ;
Musée des beaux-arts, Rennes, 1991. ;
Dürer en las colecciones francesas, Barcelone, Centre cultural Caixa Ctalunya, 15 sept. - 6 déc 1998 (n° 125) ;
centre d'art et des médias de Karlsruhe ;
(2007) Au-delà de l'image, Rennes (n° 34)

Bibliographie

Cat. 1859 (p. 91, C 53 (Dürer Albrecki)) ;
Cat. 1860 (p. 91, C 53 (Dürer Albrecki)) ;
Cat. 1863 (p. 114, C 110, 1 (Dürer Albrecki)) ;
Cat. 1871 (p. 142, C 110, 1 (Dürer Albrecki)) ;
Cat. 1876 (p. 187, C 110, 1 (Durer Albrecht)) ;
Cat. 1884 (p. 219, C 110, 1 (Durer Albrecht)) ;
Ephrussi C., Dürer, 1882 (p. 229) ;
Lippman, 1927 (VI, n° 679) ;
Tietze et Tietze Conrat, Der Junge Dürer (I, 1828, n° 1) ;
Winkler F., Dürers Zeichnungen, 1936 (n° 181) ;
au musée des beaux-arts de Rennes.- /in : Bulletin de la Société des Amis du musée de Rennes.- 1978. (n° 81) ;
Manièrisme, Paris, Editions Mazenod, 1993.- ;
two desings for triptychs in the Albertina.- /in : Master Drawings, n° 4.- 1986.- (pp. 517-526) ;
musée des beaux-arts de Rennes.- R.M.N, 1996. (p. 186) ;
Noël Marie, Catalogue raisonné des dessins allemands, suisses et flamands de la collection de Robien, Maîtrise sous la direction de M. Grivel, 2003-2005 (n° 5)

Rédacteur

Olivia Savatier

Copyright notice

© Rennes, musée des beaux-arts, © Service des musées de France, 2012

Crédits photographiques

© Jean-Manuel Salingue

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

02110002354

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200  

Lots de réponses :  

1-200  201-361 


Requête :   ((DURER Albrecht) :AUTR )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0