Domaine
|
ethnologie ; sciences - techniques
|
Dénomination
|
four
|
Auteur/exécutant
|
PROLABO (fabricant)
|
Lieu création / utilisation
|
France, Loire-Atlantique, Le Landreau (lieu d'utilisation)
|
Matériaux/techniques
|
métal ; matière plastique
|
Dimensions
|
l. 55 cm ; H. 59 cm ; P. 57 cm ; VOLUM. 0,185
|
Inscriptions
|
inscription concernant l'exécutant
|
Précision inscriptions
|
sur une étiquette : PROLABO PARIS ; N°4855 VOLT 220 AMP ?
|
Utilisation/destination
|
mesure ; fabrication d'alcool
|
Précision utilisation/destination
|
Cet appareil sert à faire évaporer le liquide du vin afin de doser les matières sèches. A une époque, on mesure beaucoup l'extrait sec qui permet de détecter le fraude par mouillage (consiste à ajouter de l'eau au vin). En effet, si l'on ajoute de l'eau au vin, on dilue les composants du vin et cela se voit quand on analyse l'extrait sec. ; Institut Technique de la Vigne et du Vin (utilisateur)
|
Lieu de conservation
|
Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la collectivité locale ; don ; musée du Vignoble Nantais
|
Anciennes appartenances
|
Institut Français de la Vigne et du Vin
|
Numéro d'inventaire
|
2010.1.8 ; à inventorier 1105
|
Rédacteur
|
Pétronille CHAUVIN ; Marion Orillard
|
Copyright notice
|
© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2009, © Service des Musées de France, 2014
|
Crédits photographiques
|
© Pétronille CHAUVIN
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
M0742002652
|