Domaine
|
archéologie ; céramique ; étrusque
|
Dénomination
|
oenochoé
|
Lieu création / utilisation
|
Italie (lieu de création)
|
Géographie historique
|
Etrurie
|
Période création/exécution
|
2e moitié 7e siècle av JC
|
Epoque/style/mouvement
|
âge du fer italique ; étrusque
|
Matériaux/techniques
|
terre cuite (façonné au tour)
|
Description
|
Oenochoé à bec trilobé à couverte noire, aucun décor ; panse lisse ; une mouluration en relief soulignant l'attache du col à l'épaule ; terre cuite noire/ bucchero luisant/
|
Dimensions
|
H. 20.4 cm, D. embouchure 10.8 cm, D. panse 11.6 cm, D. pied 5.3 cm
|
Utilisation/destination
|
consommation des boissons
|
Etat de conservation
|
Mauvais ; non ; 19/10/2011
|
Lieu de conservation
|
Besançon ; musée des beaux-arts et d'archéologie
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de l'Etat ; achat ; musée du Louvre département des Antiquités grecques étrusques et romaines
|
Date acquisition
|
1875
|
Anciennes appartenances
|
collection Campana
|
Numéro d'inventaire
|
D.875.1.2 ; 875.1.2
|
Dépôt/changement affectation
|
dépôt ; Besançon ; musée des beaux-arts et d'archéologie
|
Date dépôt/changement affectation
|
1875
|
Bibliographie
|
LOYE Georges de, Catalogue de la céramique grecque et étrusque du Musée de Besançon, Paris, Ecole du Louvre, 1947, 223
|
Rédacteur
|
MAILLARD Charlotte ; DAUCE Noémi
|
Copyright notice
|
Besançon, musée des beaux-arts et d'archéologie, © Service des Musées de France, 2013
|
Crédits photographiques
|
© DOUSSON Jean-Louis
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
M1173022439
|