Domaine
|
céramique ; ethnologie
|
Dénomination
|
égouttoir à fromage (?)
|
Appellation
|
fromager
|
Période création/exécution
|
4e quart 18e siècle
|
Millésime création/exécution
|
1796
|
Matériaux/techniques
|
faïence ; céramique
|
Description
|
Fromager percé, en forme de coeur, décoré par deux filets bleu et vert ; trois pieds [un manquant] et deux anses [une manquante]
|
Dimensions
|
H. 9.5 ; L. 18 ; L. 15.5
|
Inscriptions
|
inscription ; date
|
Précision inscriptions
|
En-dessous : PCP / 1796
|
Utilisation/destination
|
vaisselle ; fabrication de fromage
|
Précision utilisation/destination
|
Le fromager est un récipient ajouré, en terre cuite, posé sur un plateau assorti, destiné à égoutter et servir le fromage frais. Le fromager, circulaire, en coeur ou en étoile, est à fond plat, posé sur de petits pieds, à parois verticales droites et muni d'une ou deux anses ..." extrait de Verdier (Hélène) dir., Thésaurus des objets mobiliers, Paris, Monum, Editions du Patrimoine, 2001, 352 p
|
Période utilisation/destination
|
4e quart 18e siècle
|
Millésime utilisation/destination
|
1796
|
Sujet représenté
|
coeur
|
Etat de conservation
|
Bon état ; Manque
|
Lieu de conservation
|
Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; achat ; Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin
|
Date acquisition
|
1983
|
Anciennes appartenances
|
Rapin Philippe, Auxerre, 1983
|
Numéro d'inventaire
|
83.77.3
|
Bibliographie
|
COMTE (Hubert), Les objets de la vie bourguignonne, Genève, Minerva, 1999, 121 p. (Pages 30-31) ; "Toute la Bourgogne revit à Dijon", Antiquités-brocantes, février 2001, n° 39 (Pages 150 à 153, l'objet illustre un article sur le musée de la Vie Bourguignonne.)
|
Copyright notice
|
© Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin Du Puycousin, © Direction des musées de France, 2002
|
Crédits photographiques
|
© Guénégo H
|
|
Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
Site complémentaire
|
Site régional
|
|
01390002876
|