|
Domaine
|
archéologie ; gallo-romain
|
Dénomination
|
couteau
|
Précision auteur/exécutant
|
ATELIER DU NORD-OUEST DE L'EMPIRE (bronzier)
|
Lieu création / utilisation
|
Nord-Ouest (lieu de création)
|
Période création/exécution
|
3e siècle
|
Epoque/style/mouvement
|
gallo-romain
|
Historique
|
"Les éléments métalliques sont, avec ceux en os, parmi les seuls fragments conservés des meubles en bois aujourd'hui disparus; ceux-ci étaient, comme pour des époques plus récentes, agrémentés d'éléments rapportés en bronze ou en fer, soit utilitaires, et parfois traités avec une volonté ornementale [...], soit purement décoratifs [...]" Autun, Augustodunum, 1987, pp. 101-114
|
Découverte/collecte/récolte
|
France ; Bourgogne ; Saône et Loire ; Autun ; (lieu de découverte) ; (1873, date de découverte)
|
Précision découverte/collecte
|
Porte Saint-André, BULLIOT Jacques-Gabriel (inventeur) ; 1894 (invention du site)
|
Matériaux/techniques
|
fer, bronze, os, forgé, martelé, repoussé, taille
|
Description
|
Couteau à charnière, à lame de fer, à virole de bronze, à manche en os décoré d'un grouin de cochon ou des pattes d'un porc figurés par de profondes et nettes incisions, 2 fois doubles moulures contre la virole ; "Couteau, manche en os, avec virole en bronze, terminé en grouin de porc, orné de quelques rainures creuses Long. 0,064 Trouvé à Autun, près de la porte romaine de St André 1873." Inventaire Bulliot ; "Le manche du canif (a) orné de gorges du côté de la virole, se termine à l'autre extrémité en patte de porc légèrement repliée; des entailles marquent les reliefs; elles sont disposées symétriquement, de part et d'autre d'une entaille longitudinale, disposée au niveau de la courbure de la patte" Autun, Augustodunum, p. 132, n° 210 (a)
|
Dimensions
|
Longueur en cm 6.65 ; Largeur en cm 1.54 (virole) ; Epaisseur en cm 1
|
Sujet représenté
|
représentation animalière (porc)
|
Lieu de conservation
|
Autun ; musée Rolin
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; mode d'acquisition inconnu ; Autun ; musée Rolin
|
Date acquisition
|
1954 entrée matérielle
|
Numéro d'inventaire
|
B 1303
|
Exposition
|
Autun Augustodunum - Capitale des Eduens, musée Rolin - Hôtel de Ville - Autun, 16 mars- 27 octobre 1985 (p. 132, n° 210 (a)) Cochons de Romains, Aoste, musée gallo-romain, 11 juin - 30 novembre, prolongation jusqu'au 15 décembre 2012
|
Bibliographie
|
Autun Augustodunum - Capitale des Eduens, musée Rolin - Hôtel de Ville - Autun, 16 mars- 27 octobre 1985 (p. 132, n° 210 (a)) Blanc N., Nercessian A., La cuisine romaine antique, Glénat, Paris, 1992 (pp. 16-17) Béal, Catalogue des objets de tabletterie antique du Musée de la civilisation gallo-romaine de Lyon, Lyon, 1983 Béal, Musée de la ville de Vienne, les objets en os et en ivoire, Vienne, 1984 Le Cycle de la matière, l'os, cat. expo., musée archéologique - Dijon, 1978 (n° 311-312, p. 73, pl. XLV, n° 8-9)
|
Copyright notice
|
© Autun, musée Rolin, © Direction des musées de France, 2015
|
Crédits photographiques
|
© Claudine Massard
|
|
demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
|
01610009014
|
|