Domaine
|
archéologie ; céramique
|
Dénomination
|
oenochoé
|
Période création/exécution
|
4e siècle av JC ; 3e siècle av JC
|
Epoque/style/mouvement
|
style de Gnathia
|
Matériaux/techniques
|
terre cuite (façonné au tour)
|
Description
|
Oenochoé en terre cuite beige à couverte noire. Large embouchure ronde évasée ; petite anse ronde à face interne plate et face externe arrondie ; collet entre la panse et le pied formé par une rigole réservée ; pied mouluré, dessous évidé, fond convexe pointu.
|
Dimensions
|
H. 11.9 cm, D. embouchure 7 cm, D. panse 7.2 cm, D. pied 4.6 cm
|
Inscriptions
|
inscription
|
Précision inscriptions
|
inscription au crayon sous la base : Ledoux 20
|
Utilisation/destination
|
consommation des boissons
|
Sujet représenté
|
ornementation (cercle orn, bandeau orn, filet orn, point)
|
Précision sujet représenté
|
décor noir à l'intérieur du col et à l'extérieur du vase sauf sur le col, le pied et le dessous du pied ; sur le col : rangée de petits cercles jaunes séparés par des doubles traits verticaux jaunes : motif encadré en haut et en bas par un filet blanc circulaire, par une bande circulaire rouge et par une rangée circulaire de points jaunes ; la panse est lisse
|
Etat de conservation
|
bon ; 08/11/2011
|
Lieu de conservation
|
Besançon ; musée des beaux-arts et d'archéologie
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; don ; Besançon ; musée des beaux-arts et d'archéologie
|
Numéro d'inventaire
|
934.5.20
|
Bibliographie
|
LOYE Georges de, Catalogue de la céramique grecque et étrusque du Musée de Besançon, Paris, Ecole du Louvre, 1947, 292-293
|
Rédacteur
|
MAILLARD Charlotte ; DAUCE Noémi
|
Copyright notice
|
© Besançon ; musée des beaux-arts et d'archéologie, 2010, © Service des Musées de France, 2013
|
Crédits photographiques
|
© DOUSSON Jean-Louis
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
M1173035311
|