Domaine
|
ethnologie ; Afrique ; vie domestique ; céramique
|
Dénomination
|
récipient ; réchaud
|
Appellation
|
kupcheu
|
Auteur/exécutant
|
Bamoum (population)
|
Découverte/collecte/récolte
|
Afrique, Cameroun (lieu de collecte) ; (Labouret Henri, collecteur)
|
Matériaux/techniques
|
terre cuite
|
Dimensions
|
hauteur en cm : 21 ; largeur en cm : 22,5 ; profondeur en cm : 19,5
|
Utilisation/destination
|
préparation des aliments ; cuisson
|
Précision utilisation/destination
|
Les récipients en terre cuite ordinaires, considérés comme de simples ustensiles, étaient fabriqués par les femmes et utilisés sur place. Pour les récipients de grande qualité, parfois richement décorés, on avait à faire à des ateliers de modeleurs plutôt masculins et ces articles de prestige étaient exportés parfois assez loin. Cette pratique a même donné lieu à des productions parfois très stéréotypées. Les plats à réchauffer appelés, 'kupcheu' en Bamoum, sont munis d'un pied ajouré évoquant les pattes de l'araignée reposant sur une base circulaire. Ce type de pied permet l'insertion de braises pour maintenir le plat chaud sans surcuisson. Avant tout repas, le plat sert au sacrifice destiné aux ancêtres. On y verse de la bouillie de maïs, de la viande et de la sauce d'huile de palme. La société Bamoum très hiérarchisée et chaque dignitaire possède les attributs de son rang dont ce type de vaisselle fait partie.
|
Lieu de conservation
|
Toulouse ; museum d'histoire naturelle
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; mode d'acquisition inconnu ; Toulouse ; museum d'histoire naturelle
|
Anciennes appartenances
|
Musée d'ethnographie du Trocadéro
|
Numéro d'inventaire
|
ETH AC 1249
|
Rédacteur
|
Sylviane Bonvin
|
Copyright notice
|
© Toulouse, muséum d'histoire naturelle, 2018 © Service des musées de France, 2018
|
Crédits photographiques
|
© Toulouse, muséum d'histoire naturelle
|
|
Renseignements sur le musée
|
Site complémentaire
|
2000 ans, 2000 images
|
|
70130001678
|