Domaine
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ethnologie ; Amérique du sud ; vie domestique
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Dénomination
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râpe
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Auteur/exécutant
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Curripaco (population)
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Lieu création / utilisation
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Amérique du sud, Vénézuela (lieu de création)
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Description
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râpe à manioc
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Utilisation/destination
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préparation des aliments
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Précision utilisation/destination
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Le manioc est une plante vivrière de premier ordre pour de nombreux peuples amazoniens. Bien qu’il contienne de l’acide cyanhydrique, toxique pour l’organisme, les Amérindiens ont su le transformer et le rendre comestible. Son tubercule est râpé par les femmes sur de larges planches en bois hérissées de pointes minérales ou métalliques. Réduit en purée, il est placé dans un pressoir en fibres végétales afin d’en extraire le jus toxique.
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Lieu de conservation
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Toulouse ; museum d'histoire naturelle
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la commune ; Toulouse ; achat ; museum d'histoire naturelle
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Date acquisition
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20/03/2006
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Numéro d'inventaire
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MHNT ETH 2007 48 174
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Rédacteur
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Sylviane Bonvin
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Copyright notice
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© Toulouse, muséum d'histoire naturelle, 2018 © Service des musées de France, 2018
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Crédits photographiques
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© Toulouse, muséum d'histoire naturelle
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Renseignements sur le musée
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Site complémentaire
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2000 ans, 2000 images
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70130008602
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