Domaine
|
vie domestique ; ethnologie
|
Dénomination
|
presse
|
Appellation
|
presse à fromage
|
Période création/exécution
|
2e moitié 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle
|
Description
|
Il est de forme générale rectangulaire. Une plate-forme avec un bec verseur repose sur deux pieds, situés de chaque côté. De chaque côté de la plate-forme, s'élèvent deux plaques aux sommets desquels repose à l'horizontal, une troisième plaque au travers de laquelle un pas de vis est destiné à appliquer une pression sur le fromage. La plate-forme devant accueillir le fromage est traversée par des rigoles servant à acheminer le petit lait vers le bec-verseur. Ces rigoles dessinent des carrés sur la plate-forme
|
Dimensions
|
H. 76 ; l. 29 ; L. 33 ; Pds.
|
Utilisation/destination
|
préparation des aliments ; fabrication de fromage
|
Précision utilisation/destination
|
presse à fromage
|
Etat de conservation
|
Assez mauvais état, 19/06/2007
|
Lieu de conservation
|
Champlitte ; musée départemental Albert Demard
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété du département ; Haute-Saône ; mode d'acquisition inconnu ; musée départemental Albert Demard
|
Numéro d'inventaire
|
1951.24.166
|
Rédacteur
|
RIDUET Lydia ; POULAIN Nicolas
|
Copyright notice
|
© Champlitte ; musée départemental Albert Demard, 2006, © Direction des Musées de France, 2008
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
Site complémentaire
|
musées en Franche-Comté
|
|
M0354005339
|