Domaine
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orfèvrerie
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Dénomination
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cuiller à sucre
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Appellation
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cuiller à saupoudrer
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Auteur/exécutant
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HOCHSTETTER Johann Jacob
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Précision auteur/exécutant
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Colmar, 1703 ; Colmar, 1771 ; Colmar, maître en 1731
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Ecole
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France, Colmar
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Période création/exécution
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3e quart 18e siècle
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Millésime création/exécution
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1767
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Epoque/style/mouvement
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style rocaille
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Matériaux/techniques
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argent, vermeil ; ciselé, gravé
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Description
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Forme exceptionnelle pour une pièce alsacienne, référence au goût rocaille français. Décor : cuilleron (vermeil) circulaire ajouré de motifs floraux et grappes de raisin, tige ornée de feuillages, coquille asymétrique sur la spatule. Utilisée pour saupoudrer le sucre en poudre, elle accompagnait le sucrier à sucre en poudre. 3 poinçons.
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Dimensions
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L. 23, l. 7.9, Pds. 155 g
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Inscriptions
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poinçon de maître ; lettre-date ; poinçon de titre
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Précision inscriptions
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"HOCH" ; Q ; poinçon de reconnaissance de titre au revers du manche (?)
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Etat de conservation
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bon
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Lieu de conservation
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Colmar ; musée d'Unterlinden
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété privée personne morale ; achat ; Colmar ; musée d'Unterlinden
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Date acquisition
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1997 acquis
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Numéro d'inventaire
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97.2.1
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Bibliographie
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Bulletin de la Société Schongauer 1997-2000, Colmar, musée d'Unterlinden, 2001, p. 17, repr. p. 302 Pierre Schmitt, Orfèvres et orfèvrerie à Colmar du Moyen Age à la fin du XVIIIe siècle, in Revue d'Alsace, tome 127, fascicule 605, Strasbourg , 2001, p. 56-57, repr. p. 57
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Copyright notice
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© Colmar ; musée d'Unterlinden, © Direction des Musées de France, 2008
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Crédits photographiques
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© musée d'Unterlinden de Colmar
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Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
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Renseignements sur le musée
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Contact musée
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Site complémentaire
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Site associé
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00280000237
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