Domaine
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ethnologie ; agriculture - élevage
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Dénomination
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sécateur-serpe
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Appellation
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serpo-sécateur
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Lieu création / utilisation
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France, Poitou-Charentes, Charente-Maritime, Vallet
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Matériaux/techniques
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fer ; acier
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Dimensions
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L. 30 cm ; l. 12 cm ; E. 1.5 cm ; VOLUM. 0,0005 (sécateur fermé)
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Inscriptions
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marque
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Précision inscriptions
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sur une gommette : 51
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Utilisation/destination
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outil ; viticulture
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Précision utilisation/destination
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Le sécateur est utilisé lors de vendanges pour couper les grappes de raisin ou pour tailler la vigne. Le sécateur-serpe possède un croc qui permet l'ablation des sarments superflus ; le taillant sert à couper les sarments plus gros. La transition entre la serpette et la sécateur moderne dura plusieurs dizaines d'années. Des artisans avisés eurent l'idée de fabriquer des serpo-sécateurs, synthèse entre les deux outils, préfiguration du changement. ; viticulteur (utilisateur) ; vigneron (utilisateur)
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Lieu de conservation
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Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la collectivité locale ; achat ; musée du Vignoble Nantais
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Date acquisition
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1994
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Anciennes appartenances
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Mr PETITEAU
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Numéro d'inventaire
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994.11.25
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Rédacteur
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Pétronille CHAUVIN
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Copyright notice
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© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2008, © Service des Musées de France, 2014
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Crédits photographiques
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© Fleur DURET
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Renseignements sur le musée
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M0742000066
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