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Réponse n° 195
Domaine

ethnologie ; sciences - techniques

Dénomination

ébulliomètre

Auteur/exécutant

GAB (fabricant)

Lieu création / utilisation

Espagne (lieu de création) ; France, Loire-Atlantique, Le Landreau (lieu d'utilisation)

Matériaux/techniques

métal ; verre ; matière plastique

Dimensions

l. 16.5 cm ; H. 38.5 cm ; P. 18 cm ; VOLUM. 0,0114

Inscriptions

inscription

Précision inscriptions

sur une étiquette en haut à gauche : GAB ; en bas à droite : ATENCIO NO CONECTAR SN AGUA O VINO ; MARCHA ; ARRO ; sur une étiquette au dos : GAB ; N°E-252 ; Volts 220 ; Watts 125

Utilisation/destination

distillation ; mesure de la température ; fabrication d'alcool

Précision utilisation/destination

Il s'agit d'un appareil permettant de mesurer la concentration en alcool du vin. Pour l'utiliser, on met de l'eau dans l'enceinte de distillation, on la chauffe grâce à une résistance électrique jusqu'à ébullition. L'eau se transforme en vapeur qui se condense dans le tube réfrigérant et redescend dans le milieu. (Le tube réfrigérant est alimenté en eau par le tuyau le plus haut, l'eau est évacuée par le tuyau bas). On lit alors la température indiquée par le thermomètre et on la reporte sur l'abaque (ou disque, ou table). Après avoir vidé l'eau et rincé le réservoir, on y met le vin dont on souhaite mesurer la concentration en alcool. Le vin est chauffé à l'aide de la résistance électrique. Il se transforme en vapeur qui se condense dans le tube réfrigérant et redescend dans le milieu. On peut alors lire la température d'ébullition du vin sur le thermomètre. On reporte cette mesure sur l'abaque et on obtient la concentration en alcool du vin pour les raisons suivantes. La température d'ébullition de l'eau est de 100°C sous 1 bar. La température d'ébullition de l'alcool pur est de 78,5°C sous 1 bar. Etant donné que le vin est un liquide hydro-alcoolique, sa température d'ébullition est située entre les deux. Ainsi, si l'on connaît la température d'ébullition de l'eau et celle du vin, on peut en déduire la concentration en alcool du vin. Il est nécessaire de faire chauffer l'eau dans un premier temps pour connaître sa température d'ébullition car celle-ci peut varier légèrement en fonction de la pression atmosphérique. ; Institut Technique de la Vigne et du Vin (utilisateur)

Période utilisation/destination

4e quart 20e siècle

Millésime utilisation/destination

1986 entre ; 1990

Lieu de conservation

Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la collectivité locale ; don ; musée du Vignoble Nantais

Anciennes appartenances

Institut Français de la Vigne et du Vin

Numéro d'inventaire

2010.1.4 ; à inventorier 1101

Rédacteur

Pétronille CHAUVIN

Copyright notice

© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2009, © Service des Musées de France, 2014

Crédits photographiques

© Pétronille CHAUVIN

 

Renseignements sur le musée

 

M0742002648

Notices :  

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Lots de réponses :  

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Requête :   ((Espagne) :LIEUX )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0