Domaine
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ethnologie ; sciences - techniques
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Dénomination
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ébulliomètre
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Auteur/exécutant
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GAB (fabricant)
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Lieu création / utilisation
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Espagne (lieu de création) ; France, Loire-Atlantique, Le Landreau (lieu d'utilisation)
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Matériaux/techniques
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métal ; verre ; matière plastique
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Dimensions
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l. 16.5 cm ; H. 38.5 cm ; P. 18 cm ; VOLUM. 0,0114
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Inscriptions
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inscription
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Précision inscriptions
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sur une étiquette en haut à gauche : GAB ; en bas à droite : ATENCIO NO CONECTAR SN AGUA O VINO ; MARCHA ; ARRO ; sur une étiquette au dos : GAB ; N°E-252 ; Volts 220 ; Watts 125
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Utilisation/destination
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distillation ; mesure de la température ; fabrication d'alcool
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Précision utilisation/destination
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Il s'agit d'un appareil permettant de mesurer la concentration en alcool du vin. Pour l'utiliser, on met de l'eau dans l'enceinte de distillation, on la chauffe grâce à une résistance électrique jusqu'à ébullition. L'eau se transforme en vapeur qui se condense dans le tube réfrigérant et redescend dans le milieu. (Le tube réfrigérant est alimenté en eau par le tuyau le plus haut, l'eau est évacuée par le tuyau bas). On lit alors la température indiquée par le thermomètre et on la reporte sur l'abaque (ou disque, ou table). Après avoir vidé l'eau et rincé le réservoir, on y met le vin dont on souhaite mesurer la concentration en alcool. Le vin est chauffé à l'aide de la résistance électrique. Il se transforme en vapeur qui se condense dans le tube réfrigérant et redescend dans le milieu. On peut alors lire la température d'ébullition du vin sur le thermomètre. On reporte cette mesure sur l'abaque et on obtient la concentration en alcool du vin pour les raisons suivantes. La température d'ébullition de l'eau est de 100°C sous 1 bar. La température d'ébullition de l'alcool pur est de 78,5°C sous 1 bar. Etant donné que le vin est un liquide hydro-alcoolique, sa température d'ébullition est située entre les deux. Ainsi, si l'on connaît la température d'ébullition de l'eau et celle du vin, on peut en déduire la concentration en alcool du vin. Il est nécessaire de faire chauffer l'eau dans un premier temps pour connaître sa température d'ébullition car celle-ci peut varier légèrement en fonction de la pression atmosphérique. ; Institut Technique de la Vigne et du Vin (utilisateur)
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Période utilisation/destination
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4e quart 20e siècle
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Millésime utilisation/destination
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1986 entre ; 1990
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Lieu de conservation
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Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la collectivité locale ; don ; musée du Vignoble Nantais
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Anciennes appartenances
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Institut Français de la Vigne et du Vin
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Numéro d'inventaire
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2010.1.4 ; à inventorier 1101
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Rédacteur
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Pétronille CHAUVIN
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Copyright notice
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© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2009, © Service des Musées de France, 2014
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Crédits photographiques
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© Pétronille CHAUVIN
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Renseignements sur le musée
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M0742002648
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