Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 29
Domaine

dessin

Titre

Vieillard barbu assis

Auteur/exécutant

MACCHIETTI Girolamo

Précision auteur/exécutant

MACCHIETTI : Florence, 1535 ; Florence, 1592 ;
PRIMATICCIO : Bologne, 1504 ; Paris, 1570

Ecole

Italie

Anciennes attributions

Ancienne attribution : anonyme (Italie), attribué en 1859 ; Ancienne attribution : PRIMATICCIO Francesco, Primatice (dit) (Bologne, 1504 ; Paris, 1570), attribué en 1871, 1876, 1884

Période création/exécution

3e quart 16e siècle

Millésime création/exécution

1570 vers

Genèse

étude ; oeuvre en rapport

Historique

pour le premier personnage assis au fond, du tableau, les thermes de Pozzuoli au Studiolo de Francesco I de Medecis du Palazzo Vecchio de Florence

Matériaux/techniques

papier (beige), sanguine

Dimensions

mesures en cm : H. 12 ; l. 17.7

Inscriptions

inscription

Précision inscriptions

inscription ancienne : 11

Sujet représenté

figure (homme, vieillard, assis, de profil, nudité, chapeau)

Lieu de conservation

Rennes ; musée des beaux-arts

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de l'Etat ; saisie révolutionnaire

Date acquisition

1791

Anciennes appartenances

Collection privée, ROBIEN Christophe-Paul de

Numéro d'inventaire

Inv 794.1.2968

Dépôt/changement affectation

dépôt ; Rennes ; musée des beaux-arts

Date dépôt/changement affectation

1794

Exposition

Cent chefs d'oeuvre du musée des Beaux-Arts de Rennes ;
Köln, 6 oktober - 5 dezember 1993 ;
Rennes Rennes, 1990 (n° 46) ;
(1987) Rennes (n° 4)

Bibliographie

Cat. 1884 C 53, n° 2 ; CAT. 1990, n° 46 ;
Monbeig Goguel, Vitzhum. - 1972 (P.54) ;
Petrioli Tofani 1980.- (P.137) ;
Cecchi, 1980 (P.348) ;
Schaeffer.- 1982 (P.23) ;
Privitera.-1989 (P.92, n° 34)

Rédacteur

Olivia Savatier

Copyright notice

© Rennes, musée des beaux-arts, © Service des musées de France, 2012

Crédits photographiques

© Jean-Manuel Salingue

 

demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

02110002385

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146  

Lots de réponses :  


Requête :   ((1570) :MILL )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0