Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 122
Domaine

peinture

Dénomination

tableau

Titre

L'agitateur du Languedoc

Auteur/exécutant

LAURENS Jean-Paul

Précision auteur/exécutant

LAURENS : Fourquevaux, 1838 ; Paris, 1921

Ecole

France

Période création/exécution

4e quart 19e siècle

Millésime création/exécution

1887

Historique

Originaire de Montpellier, Bernard Délicieux, moine franciscain né en 1260, fut l'un des plus virulents opposants à l'Inquisition lors de la répression menée contre l'hérésie cathare de la fin du XIIe siècle au XIVe siècle. Cette oeuvre fait partie d'une série de toiles exécutées autour de la figure de ce personnage, et intervient comme une suite à deux autres tableaux : "La Délivrance des emmurés de Carcassonne" et "L'interrogatoire". Laurens devait conclure son cycle sur Bernard Délicieux par la représentation de sa défaite dans "Le Torturé" ou "Après la question". Laurens s'inspira, pour cette série de peintures, d'un texte de l'historien Bernard Hauréau, "Bernard Délicieux et l'Inquisition albigeoise", publié sous forme d'articles dans la "Revue des Deux-Mondes" en 1868 et repris sous forme de livre en 1877. Jean-Paul Laurens choisit de représenter ici la scène du jugement : au premier rang au centre, face à Bernard Délicieux, le grand inquisiteur est entouré de deux religieux ; derrière eux siègent les représentants de l'Eglise, cardinal et évêques. Le moine, vêtu de la bure franciscaine, lève un bras vengeur vers ceux qui l'accusent, dont les visages momifiés, réprobateurs ou indifférents, apparaissent l'incarnation même de la répression bornée qu'illustre, de manière explicite, l'attitude des deux moines aux visages dissimulés, alors que l'inquisiteur, revêtu d'hermine, paraît scandalisé par le propos du franciscain. Originaire du Languedoc, Laurens, attaché à ses racines provinciales, ne pouvait qu'être particulièrement intéressé par cet épisode dramatique de l'histoire de son pays. À cet intérêt s'ajoutait un anticléricalisme républicain, qui trouvait dans la lutte de Bernard Délicieux contre le fanatisme de l'Inquisition un support tout naturel à ses propres convictions.

Matériaux/techniques

toile, peinture à l'huile

Dimensions

Hauteur 115.5 ; Largeur 149 ; Hauteur avec cadre en cm 162 ; Largeur avec cadre en cm 194 ; Profondeur 16

Inscriptions

signature

Précision inscriptions

signature en bas à droite : Jean/Paul Laurens

Sujet représenté

scène historique (Bernard Délicieux : franciscain, héroïsme, pouvoir judiciaire : justice ecclésiastique, inquisition, hérésie cathare, dominicain)

Source sujet représenté

récit : sur la religion ; Haureau Jean Barthélemy : Bernard délicieux et l'inquisition albigeoise

Lieu de conservation

Toulouse ; musée des Augustins

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; legs ; Toulouse ; musée des Augustins

Date acquisition

1914

Anciennes appartenances

Collection privée, BORIES Paul

Numéro d'inventaire

RO 699

Exposition

Salon des artistes français, Paris, 1887 (n° 1415)
Exposition universelle de 1889, Paris (n° 853)
Salon des artistes français, Paris, 1923 (n° 2710)
"Exposition retrospective Jean-Paul Laurens", Toulouse, Palais des Arts, 1938 (cat expo) (n° 57)
"Le Moyen-Age et les peintres français de la fin du XIXème siècle", Cagnes-sur-mer, Château-Musée, 1980 (cat. expo) (n° 17)
"Jean-Paul Laurens 1838-1921 - Peintre d'histoire", Paris, musée d'Orsay, 06/10/1997-04/01/1998, Toulouse, musée des Augustins, 04/02/1998-04/05/1998.
"La Peinture française du XIXe siècle : entre académisme et modernité" - Shimane Art Museum - 06/03 - 31/05/2009 ; Yokohama Museum of Art - 12/06 - 31/08/2009

Bibliographie

Dalligny A., "Le salon de 1887. Peinture", Journal des arts, 28 juin 1887. (p. 1)
Georget, "Le Salon de 1887", L'Echo de Paris, 1er mai 1887. (p. 2)
Javel F., "Salon de 1887", L'Art français, 24 juillet 1887. (n. p.)
Laurent Ch., "Salon de 1887", Paris, 1er mai 1887.
Ollendorf G., "Le Salon de 1887", Paris, Ludovic Baschet, 1887. (p. 17-18)
Pallier A., "Salon de 1887. Troisième article", La liberté, 20 mai 1887. (p. 1)
Wolff A., "Le Salon", Le figaro, 30 avril 1887. (p. 2)
Schéfer G., "Jean-Paul Laurens", L'Artiste, janvier 1888. (p. 40-41)
Thiollier F., "L'oeuvre de Jean-Paul Laurens", Saint-Etienne, Théolier et Cie, 1906. (p. 23)
Appendice au catalogue de E. Roschach (1908) par Henri Rachou, Toulouse, éd. Privat, 1920. (n° 699)
ALCANTER DE BRAHM, "L'Ecole toulousaine de peinture au XVIIIe et au XIXe siècles", 2 vol., paris, Ecrivains indépendants, librairie F. Piton, 1935. (p. 145)
Cardis R., "Avatars iconographiques du Moyen Age méridional à la fin du XIXe et XXe siècle", mémoire de D.E.A., université de Toulouse-le-Mirail, 1986. (p. 39-41)
Driskel M. P., "To be one's own time" : modernization, secularism and the art of two embattled academicians", Arts Magazine, 61, n° 4, décembre 1986. (p. 87-88)
Jones Kimberly A., "Jean-paul laurens, the Gobelins Manufactory and the Tapestry Revival of the Third Republic", Studies in the Decorative Arts, IV, n° 1, automne-hiver 1996-1997. (p. 341-345)
Jean-Paul Laurens, 1838-1921 : peintre d'histoire : [exposition], Paris, Musée d'Orsay, 6 octobre 1997-4 janvier 1998, Toulouse, musée des Augustins, 2 février-4 mai 1998 / [catalogue par Alain Daguerre de Hureaux, Laurence des Cars, Kimberly Jones, et al.]. Paris : Réunion des musées nationaux ; Toulouse : musée des Augustins : Mairie de Toulouse, 1997. 206 p. : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. ; 28 cm. (cat. 9, p. 94-96)

Copyright notice

© Toulouse, musée des Augustins, © Service des musées de France, 2014

Crédits photographiques

© STC - mairie de Toulouse

 

Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

Cet artiste aux Archives Nationales (base Arcade)

 

05620000173

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109   110   111   112   113   114   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139   140   141   142   143   144   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155   156   157   158   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173   174   175   176   177   178   179   180   181   182   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196   197   198   199   200  

Lots de réponses :  

1-200  201-343 


Requête :   ((récit) :SREP )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0