Domaine
|
Vie domestique ; artisanat - industrie ; ethnologie
|
Dénomination
|
entonnoir
|
Appellation
|
boudonnière
|
Lieu création / utilisation
|
Manche (lieu d'utilisation)
|
Matériaux/techniques
|
tourné ; fer blanc ; bois
|
Description
|
Instrument formé d'un tube cylindrique creux muni de part et d'autre de deux poignets perpendiculaires légèrement coniques, sur lequel se visse un embout en forme d'entonnoir dont l'extrémité présente une ouverture de 2,4 cm Un piston en bois cylindrique dont l'extrémité et ronde s'enfonce dans le tube. Cet entonnoir à piston, dont l'embout pouvait être changé, était utilisé pour remplir régulièrement les boyaux de viande hachée.
|
Dimensions
|
L. 51
|
Utilisation/destination
|
charcuterie
|
Période utilisation/destination
|
1ère moitié 20e siècle
|
Lieu de conservation
|
Caen ; musée de Normandie
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; achat ; Caen ; musée de Normandie
|
Date acquisition
|
1995
|
Anciennes appartenances
|
Hervieux
|
Numéro d'inventaire
|
96.1.423
|
Bibliographie
|
Mouret, J.-N.1995 (Objets de nos campagnes) ; Notes : Illustration d'un objet identique p. 86.
|
Copyright notice
|
© Direction des Musées de France, © Musée de Normandie, 1999
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
Site complémentaire
|
Site associé
|
|
0658-019062
|