Domaine
|
vie domestique ; ethnologie
|
Dénomination
|
cuiller
|
Lieu création / utilisation
|
Bretagne (lieu d'exécution, lieu d'utilisation)
|
Période création/exécution
|
19e siècle
|
Millésime création/exécution
|
1800 entre ; 1883 et
|
Matériaux/techniques
|
buis (taillé) ; incrustation (cuivre, laiton) ; corne ; décor (gravé),
|
Description
|
Cuiller de table au cuilleron pointu, et à manche à cinq côtes s'aplatissant et s'élargissant, recourbé à l'extrémité, bord découpé
|
Dimensions
|
l. 4.6 ; L. 19.4
|
Utilisation/destination
|
alimentation ; couvert ; fête
|
Sujet représenté
|
ornementation (rosace orn, ostensoir, croix, coquille)
|
Précision sujet représenté
|
décor de torsades, rosace à six branches, ostensoir surmonté croix, encadrement cuivre denté, au revers coquille, torsadé, quadrillage
|
Etat de conservation
|
Incomplet
|
Lieu de conservation
|
Marseille ; musée des Civilisations de l'Europe et de la Méditerranée
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de l'Etat ; achat ; musée national des Arts et Traditions Populaires
|
Date acquisition
|
1883
|
Anciennes appartenances
|
Anonyme
|
Numéro d'inventaire
|
1883.3.11
|
Copyright notice
|
© Paris, musée national des Arts et Traditions Populaires, © Direction des musées de France, 2003
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
Site complémentaire
|
site associé
|
|
50020008154
|