Domaine
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céramique ; ethnologie
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Dénomination
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pot à moutarde (type 5A)
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Auteur/exécutant
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FAIENCERIES DE CREIL & MONTEREAU (faïencerie)
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Précision auteur/exécutant
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En 1840, les deux grandes manufactures de Creil (Oise) et Montereau (Seine et Marne) fusionnent. La société devient celle des "Faïenceries de Creil et Montereau" sous la raison sociale Lebeuf, Milliet et Cie (L.M et Cie), jusqu'en 1876. Entre 1920 et 1955, les marques de fabriques indiquent "Hippolyte Boulanger Creil et Montereau" (HBCM)
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Lieu création / utilisation
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Creil (lieu d'exécution) ; Dijon (lieu d'utilisation)
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Période création/exécution
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2e moitié 19e siècle
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Millésime création/exécution
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1849 entre ; 1867 et
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Matériaux/techniques
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faïence fine ; imprimé (céramique) ; décor imprimé
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Description
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Pot à moutarde de type 5A, pour la marque "Bornier-Cery", en faïence fine à décor imprimé ; inscriptions encadrée sur la panse
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Dimensions
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H. en cm 11 ; D. en cm 4.6 ; D. en cm 6.1
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Inscriptions
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marque publicitaire
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Précision inscriptions
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sur la panse et au cul : MENTION / HONORABLE / EXPOSITION UNIVERSELLE / PARIS / 1855 / BORNIER-CERY / FABRICANT DE MOUTARDE / DIJON / Tous mes pots doivent / porter le cachet de ma / maison / Usine à vapeur / 67, rue Guillaume, 67 / DIJON ; CREIL ET MONTEREAU / (médaillon) L.M. & CIE PORCEL. OPAQUE / O
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Utilisation/destination
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publicité (moutarde, Bornier-Céry) ; alimentation
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Précision utilisation/destination
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En 1816, Denis Bornier crée une fabrique de moutarde qui acquiert une certaine notoriété à la génération suivante : Denis Bornier fils épouse en 1853 Anne-Marie Céry, fille de Nicolas-Eustache Céry, marchand de pain d'épices. Jusqu'en 1856, D. Bornier est enregistré comme fabricant de pain d'épices. C'est sans doute en 1858 qu'il reprend la fabrique de moutarde : il demande l'autorisation d'inscrire sur sa maison "Usine à vapeur, fabrique de chocolat et de moutarde Bornier-Céry". En 1882, son fils, Léon Bornier, donne un nouvel essor à la maison en épousant Madeleine Joséphine Darbois, descendante du célébre vinaigrier qui, à ses heures, faisait de la moutarde des ménages. En 1904 la maison est vendue à Charles Clemencet qui après l'intermède Boyot (1911-1914) reprend l'affaire ; sa veuve vend à Bernard Louvrier en 1928. Ce dernier reprend la marque Bornier afin de donner une image de marque de qualité. Entre 1928 et 1939 la maison connaît un certain essor et la production est commercialisée exclusivement sur les marchés français. De 1940 à 1945, les difficultés inhérentes au manque de matière première freine la production et une marque de condiment est lancée (Duo). A partir de 1939, de nouveaux marchés en Afrique du Nord sont acquis. En 1970, Philippe Louvrier succède à son père et la maison se transforme en 1971 en société anonyme : l'Européenne de condiments. Dans les années 1980, elle est rachetée par la société allemande Kühne
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Période utilisation/destination
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2e quart 19e siècle
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Millésime utilisation/destination
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1849
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Etat de conservation
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Bon état
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Lieu de conservation
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Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin de Puycousin
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la commune ; don ; Dijon ; musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin
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Date acquisition
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1984
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Anciennes appartenances
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Drouhin (Abbé)
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Numéro d'inventaire
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84.15.6
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Exposition
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Moutarde à Dijon, musée de la Vie Bourguignonne, Dijon, du 21 avril au 30 septembre 1984
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Bibliographie
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MUSEE DE LA VIE BOURGUIGNONNE, Moutarde à Dijon, Dijon, Ville de Dijon, 1984 (p. 75)
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Copyright notice
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© Dijon, musée de la Vie Bourguignonne Perrin du Puycousin, © Direction des musées de France, 2005
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Crédits photographiques
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© Perrodin François - utilisation soumise à autorisation
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Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
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Renseignements sur le musée
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Contact musée
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Site complémentaire
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Site de l'exposition
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01390018955
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