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Réponse n° 324
Domaine

vie domestique ; ethnologie

Dénomination

saloir

Lieu création / utilisation

Jura : Longchaumois (lieu d'utilisation)

Précision découverte/collecte

Campagne d'acquisition d'objets ethnologiques relatifs aux usages alimentaires du sel, notamment en matière de conservation. Campagne confiée à l'ethnologue Méchin Colette par les Musées des techniques et cultures comtoises.

Matériaux/techniques

calcaire (percussion, taillé, bouchardé)

Description

Saloir en pierre de forme rectangulaire, divisé en deux compartiments. Intérieur de la cuve bouchardée avec un marteau spécial dit un témoin

Dimensions

H. 60, l. 59.8, L. 87 ; E. 9.3 (muret interne) ; l. 24.4, L. 42 (compartiment droit) ; l. 36.1, L. 42 (compartiment gauche)

Utilisation/destination

alimentation ; salaison

Précision utilisation/destination

Saloir-permanent : salage d'un aliment en vue de sa conservation jusqu'à sa consommation. Il permet tout type de salage (viandes, choux, raves, rutabagas, navets). Le cloisonnement de ce saloir permet la salaison simultanée de viande porc d'un côté et de vache de l'autre. Le porc conservé était coupé en parts égales pour optimiser l'espace du saloir et pour que chaque part corresponde à un repas. Tout le porc mis au saloir est considéré comme du lard, c'est une viande à bouillir. Le responsable du saloir est le tueur du cochon ou le maître de maison. "Faire le saloir" relève d'un savoir-faire technique précis, variable d'une aire culturelle à l'autre. Lourde cuve installée à demeure dans la cave. Type de saloir majoritairement répandu dans le sud de la Franche-Comté (Pays de Gex et Jura où il est aussi utilisé provisoirement pour une viande séchée). ; Mme Mercier ? (utilisateur)

Période utilisation/destination

20e siècle

Millésime utilisation/destination

1994 avant

Etat de conservation

Bon : au 09/04/2003

Lieu de conservation

Salins-les-Bains ; Salines

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; achat ; Salins-les-Bains ; Salines

Date acquisition

1994

Anciennes appartenances

Mercier Mme

Numéro d'inventaire

1994.08.001

Commentaires

Probablement réalisé par un tailleur de pierre

Bibliographie

MECHIN Colette, Usages franc-comtois de conservation alimentaire. La place du sel., Strasbourg : CNRS, 1991. ; MECHIN Colette, Salaison et saloires, Strasbourg : CNRS, 1994.

Copyright notice

© Salines de Salins - Salins-les-Bains, 2003, © Direction des Musées de France, 2003

Crédits photographiques

© Ivan Grassias

 

Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

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1er site associé
2ème site associé

 

M0353000132

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Requête :   ((percussion) :TECH )
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