Domaine
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vie domestique ; ethnologie
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Dénomination
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saloir
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Lieu création / utilisation
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Jura : Longchaumois (lieu d'utilisation)
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Précision découverte/collecte
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Campagne d'acquisition d'objets ethnologiques relatifs aux usages alimentaires du sel, notamment en matière de conservation. Campagne confiée à l'ethnologue Méchin Colette par les Musées des techniques et cultures comtoises.
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Matériaux/techniques
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calcaire (percussion, taillé, bouchardé)
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Description
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Saloir en pierre de forme rectangulaire, divisé en deux compartiments. Intérieur de la cuve bouchardée avec un marteau spécial dit un témoin
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Dimensions
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H. 60, l. 59.8, L. 87 ; E. 9.3 (muret interne) ; l. 24.4, L. 42 (compartiment droit) ; l. 36.1, L. 42 (compartiment gauche)
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Utilisation/destination
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alimentation ; salaison
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Précision utilisation/destination
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Saloir-permanent : salage d'un aliment en vue de sa conservation jusqu'à sa consommation. Il permet tout type de salage (viandes, choux, raves, rutabagas, navets). Le cloisonnement de ce saloir permet la salaison simultanée de viande porc d'un côté et de vache de l'autre. Le porc conservé était coupé en parts égales pour optimiser l'espace du saloir et pour que chaque part corresponde à un repas. Tout le porc mis au saloir est considéré comme du lard, c'est une viande à bouillir. Le responsable du saloir est le tueur du cochon ou le maître de maison. "Faire le saloir" relève d'un savoir-faire technique précis, variable d'une aire culturelle à l'autre. Lourde cuve installée à demeure dans la cave. Type de saloir majoritairement répandu dans le sud de la Franche-Comté (Pays de Gex et Jura où il est aussi utilisé provisoirement pour une viande séchée). ; Mme Mercier ? (utilisateur)
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Période utilisation/destination
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20e siècle
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Millésime utilisation/destination
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1994 avant
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Etat de conservation
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Bon : au 09/04/2003
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Lieu de conservation
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Salins-les-Bains ; Salines
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la commune ; achat ; Salins-les-Bains ; Salines
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Date acquisition
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1994
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Anciennes appartenances
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Mercier Mme
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Numéro d'inventaire
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1994.08.001
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Commentaires
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Probablement réalisé par un tailleur de pierre
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Bibliographie
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MECHIN Colette, Usages franc-comtois de conservation alimentaire. La place du sel., Strasbourg : CNRS, 1991. ; MECHIN Colette, Salaison et saloires, Strasbourg : CNRS, 1994.
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Copyright notice
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© Salines de Salins - Salins-les-Bains, 2003, © Direction des Musées de France, 2003
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Crédits photographiques
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© Ivan Grassias
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Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
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Renseignements sur le musée
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Site complémentaire
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1er site associé 2ème site associé
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M0353000132
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