Domaine
|
ethnologie ; Afrique ; vie domestique
|
Dénomination
|
cuiller
|
Lieu création / utilisation
|
Afrique, Moyen Congo (lieu de création)
|
Matériaux/techniques
|
bois, taillé, tracé
|
Description
|
Cuillère taillée dans un même bois. Le façonnage du manche et du bol est presque perpendiculaire; le bol est profond, allongé, s'achevant en pointe. Le manche est en deux parties : une partie allongée et moulurée puis le manche incliné en trois parties, incisées, partie du bas avec centre en creux, partie supérieure élargie
|
Dimensions
|
Longueur en cm 21.5 ; Largeur en cm 7.1
|
Inscriptions
|
inscription concernant le lieu de provenance, numéro d'inventaire
|
Précision inscriptions
|
inscription concernant le lieu de provenance, numéro, Sur l'étiquette : Etiquette ancienne attachée à la cuiller par une ficelle. : Moyen Congo, cuillers, 1042 à 1045
|
Utilisation/destination
|
alimentation ; couvert
|
Lieu de conservation
|
Cherbourg-Octeville ; museum d'Histoire Naturelle
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; Cherbourg-Octeville ; museum d'Histoire Naturelle
|
Numéro d'inventaire
|
MEL 1045 ; MEL 5914 (N° fiche de récolement 2009) ; 1045 (N° catalogue Collignon) ; N° 286 A (Registre 1975)
|
Bibliographie
|
RIVALLAIN Josette. Collections africaines du museum Emmanuel-liais de Cherbourg-Octeville, 2011. Edité par le museum. (Page 70)
|
Rédacteur
|
LE GALL Louise ; PAYSANT Eliane ; RIVALLAIN Josette
|
Copyright notice
|
© Cherbourg-Octeville, museum d'Histoire Naturelle , © Service des musées de France, 2012
|
Crédits photographiques
|
© Deambrosis-Lebée - utilisation soumise à autorisation
|
|
demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
|
06780006790
|