Joconde - catalogue - dictionnaires
Joconde
Portail des collections
des musées de France
logo  catalogue - notice complète
  icone imprimer
Réponse n° 54
Domaine

artisanat - industrie ; ethnologie

Dénomination

moule à pain de sucre

Lieu création / utilisation

Seine-Maritime : Rouen (lieu d'exécution) ; Rouen (lieu d'utilisation)

Période création/exécution

3e quart 18e siècle

Matériaux/techniques

terre cuite

Description

Moule à pain de sucre en forme d'ogive, percé à la pointe sommet d'un trou pour l'écoulement des liquide. Il est revêtu d'un emballage de protection composé de minces planchettes de bois verticales, maintenues par un cerclage de bandeaux de bois : trois à l'ouverture, et deux groupes de deux régulièrement espacés jusqu'à la pointe. Le bandage médian s'est détaché.

Dimensions

D. 19.5 ; H. 37

Inscriptions

marque de potier

Précision inscriptions

L inversé ; F (sur le sommet)

Utilisation/destination

poterie

Période utilisation/destination

18e siècle

Lieu de conservation

Caen ; musée de Normandie

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; don ; Caen ; musée de Normandie

Anciennes appartenances

Halbout Patrick

Numéro d'inventaire

81.3.5

Copyright notice

© Musée de Normandie, © Direction des Musées de France, 1999

Crédits photographiques

© Musée de Normandie

 

Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

Site complémentaire

Site associé

 

0658-013650

Notices :  

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75  

Lots de réponses :  


Requête :   ((poterie) :UTIL )
Relations :   Synonymes=1, Spécifiques=5, Génériques=0