Domaine
|
ethnologie ; Afrique ; vie domestique
|
Dénomination
|
marmite
|
Auteur/exécutant
|
Bamoum (population)
|
Découverte/collecte/récolte
|
Afrique ; Cameroun ; (Foumban, lieu de collecte) ; mission ethnographique ; (1935, date de collecte) ; (Labouret Henri, collecteur)
|
Matériaux/techniques
|
bois
|
Dimensions
|
Hauteur en cm 46 ; Largeur en cm 74 ; Profondeur en cm 51.5
|
Utilisation/destination
|
préparation des aliments ; cuisson
|
Précision utilisation/destination
|
Plat à bouillie ou à viande, ce grand récipient en bois reprend la forme des plats à réchauffer kupcheu en terre-cuite. Avant tout repas, le plat sert au sacrifice destiné aux ancêtres. On y verse de la bouillie de maïs, de la viande et de la sauce d'huile de palme. La société Bamoum très hiérarchisée et chaque dignitaire possède les attributs de son rang dont ce type de vaisselle fait partie.
|
Lieu de conservation
|
Toulouse ; museum d'histoire naturelle
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; affectation ; Toulouse ; museum d'histoire naturelle
|
Anciennes appartenances
|
Collection publique, Musée d'ethnographie du Trocadéro, Paris
|
Numéro d'inventaire
|
ETH AC 1206 ; 385 (Numéro Labouret)
|
Exposition
|
Les savanturiers 150 ans du Muséum d'Histoire Naturelle de Toulouse, 15 octobre 2015 - au 26 juin 2016, Muséum d'Histoire Naturelle de Toulouse
|
Rédacteur
|
Bonvin Sylviane
|
Copyright notice
|
© Toulouse, muséum d'histoire naturelle, 2017 © Service des musées de France, 2017
|
Crédits photographiques
|
© Phoebus partenariat Muséum - Wikimédia
|
|
Renseignements sur le musée
|
Site complémentaire
|
2000 ans, 2000 images
|
|
70130001671
|