Domaine
|
agriculture - élevage
|
Dénomination
|
bol
|
Appellation
|
Kaiku
|
Période création/exécution
|
4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
|
Matériaux/techniques
|
bois (taillé, évidé)
|
Description
|
Objet en forme de pot avec poignée prolongée au-dessus du récipient
|
Dimensions
|
H. 21 ; D. 27,5 ; Pds. 1202
|
Inscriptions
|
inscription ; numéro
|
Précision inscriptions
|
1921.039.0001
|
Utilisation/destination
|
élevage ; alimentation
|
Précision utilisation/destination
|
Instrument de travail utilisé par les bergers pour recueillir le lait des brebis pendant la traite mais pouvait servir également à le faire cailler à l'aide d'une pierre chauffée à blanc avant d'y ajouter la présure (en général estomac d'agneau)
|
Lieu de conservation
|
Bayonne ; musée Basque et de l'Histoire de Bayonne
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété de la commune ; mode d'acquisition inconnu ; musée d'Art et d'Histoire ; Bayonne
|
Date acquisition
|
1921
|
Numéro d'inventaire
|
1921.039.0001
|
Commentaires
|
Une des pièces emblématique du musée basque
|
Bibliographie
|
Coups de coeur pour le musée Basque, Ed. musée Basque, Bayonne, 2001
|
Rédacteur
|
LE FOL Typhaine ; musée basque
|
Copyright notice
|
Bayonne, musée Basque et de l'Histoire de Bayonne, © Direction des musées de France, 2006
|
Crédits photographiques
|
© ARNOLD Alain - utilisation soumise à autorisation
|
|
Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
Site complémentaire
|
site associé
|
|
M0093001057
|