Domaine
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ethnologie ; agriculture - élevage
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Dénomination
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charrue
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Appellation
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charrue vigneronne à un soc
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Matériaux/techniques
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bois ; métal
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Description
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Charrue à corps en bois avec deux versoirs de métal pour faire les rèzes. Axe et profondeur de labour réglables. Ecartement des versoirs réglable.
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Dimensions
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L. 235 cm ; l. 80 cm ; H. 90 cm ; VOLUM. 1,692
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Utilisation/destination
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outil ; agriculture ; viticulture
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Précision utilisation/destination
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Ce type de charrue est utilisé au printemps, après le passage de la charrue à un soc. Elle sert à " débuter " les ceps, c'est-à-dire à retirer le petit monticule de terre, dit " cavaillon " que la charrue à un soc n'atteint pas au pied des ceps. Pour cela, elle est dotée de mancherons et d'un soc décentrés. Le travail de " débuttage " peut être terminé à la pelle ou au paroir. Après la Première Guerre mondiale elle est tirée par un cheval et conduite par un homme. Dans les années 1960, le cheval est remplacé par le tracteur. Avant son introduction (vers 19 25-1950), les vignerons retiraient le cavaillon à l'aide d'une pelle puis d'un paroir. ; viticulteur (utilisateur) ; vigneron (utilisateur)
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Lieu de conservation
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Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais
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Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
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Statut juridique
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propriété de la collectivité locale ; don ; musée du Vignoble Nantais
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Date acquisition
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1994/12/10
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Anciennes appartenances
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don anonyme à l'Association culturelle Pierre Abélard
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Numéro d'inventaire
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992.1.121 ; V.347 - 92.1.178 - 992.1.155 (anciens numéros d'inventaire)
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Rédacteur
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Pétronille CHAUVIN ; Marion Orillard
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Copyright notice
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© Le Pallet ; musée du Vignoble Nantais, 2009, © Service des Musées de France, 2014
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Crédits photographiques
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© Marion Orillard
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Renseignements sur le musée
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M0742002177
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