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Réponse n° 35
Domaine

estampe ; spectacle - fête ; vie sociale - culturelle

Dénomination

menu

Titre

CHAPITRE DE LA VIGNE EN FLEUR / 442e CHAPITRE / DE LA CONFRERIE DES CHEVALIERS / DU TASTEVIN (titre inscrit)

Auteur/exécutant

PEYNET Raymond (illustrateur, d'après) ; HANSI (dit), WALTZ Jean-Jacques (illustrateur, d'après) ; FILIBER Jean (imprimeur)

Précision auteur/exécutant

Raymond Peynet : Paris, 1908 ; Mougins, 1999 ; Hansi : Colmar, 1873 ; Colmar, 1951

Lieu création / utilisation

France ; Côte-d'Or ; Nuits-Saint-Georges (lieu de fabrication)

Matériaux/techniques

papier cartonné (procédé d'imitation photomécanique, couleur)

Dimensions

H. 31 cm ; l. 23,5 cm ; FORM. rectangulaire

Inscriptions

titre ; sous-titre ; signature ; texte ; inscription concernant l'exécutant ; numéro

Précision inscriptions

couverture, en bas, à droite : Peynet page 1 du menu : En préliminaire, / dans la Cuverie du Château du / Clos de Vougeot, présentation, harangue / de bienvenue du Grand Maître entouré / des Membres du Grand Conseil de / l'Ordre, réception et intronisation des / Chevaliers Postulants. / Salut à tous en notre bon maître François Rabelais ! page 4 du menu, en haut, au milieu : CEREMONIE D'INTRONISATION / Pour clôturer la Soirée, le Grand Conseil de l'Ordre du Tastevin / tiendra audience solennelle au cours de laquelle Grands-Officiers et / Commandeurs recevront cordon de pourpre et d'or tout au long des / cérémonies et harangues accoutumées. page 4 du menu, en bas, au milieu : EXEMPLAIRE N° 00399 / Imp. Filiber, Nuits-Saint-Georges 4e de couverture, dans l'illustration : Tastevin en main / Confrérie des Chevaliers du Tastevin / HANSI 4e de couverture, en bas, au milieu : RAYMOND PEYNET / Grand-Officier du Tastevin / a réalisé la couverture de ce menu qui a été tiré / sur les presses de JEAN FILIBER, à Nuits-St-Georges / Maître-Imprimeur de la Confrérie

Utilisation/destination

cérémonie

Précision utilisation/destination

La Confrérie des Chevaliers du Tastevin est née le 16 novembre 1934, à Nuits-Saint-Georges. Résurrection des anciennes confréries bachiques des XVIIe-XVIIIe siècles, destinée à relancer la vente des vins de Bourgogne après la crise de 1929, la confrérie fut fondée par des hommes dont le discours était le suivant : "(...) des vins de qualité tels que les nôtres doivent engendrer la joie et l'optimisme. Trêves de lamentations ! Si nos caves sont pleines, il faut les vider et inviter nos amis pour nous aider. Rénovons nos vieilles confréries bachiques. Pour conjurer le sort, au contraire, empruntons à Rabelais sa truculence, sa bonne humeur et à Molière sa philosophie souriante, son bon sens". Ainsi, chaque saison, des chapitres sont célébrés, pour marquer le changement des saisons, l'équinoxe, la Saint-Vincent ou la Saint-Hubert, qui réunissent au château du Clos de Vougeot des centaines de convives. Les menus de ces grandes occasions montrent la qualité et la diversité des membres de cette confrérie, engagés dans la promotion des vins de Bourgogne. Comme le dessinateur Raymond Peynet, Chevalier de l'ordre du Tastevin, créateur en 1942 des célèbres "Amoureux" et auteur de l'illustration de la couverture de ce menu.

Millésime utilisation/destination

1974/05/25

Sujet représenté

scène (couple : jeune homme ( costume, chapeau), femme( robe, coiffure : raisin), don : coeur, barque : récipient pour la boisson, conducteur : angelot, rame, oiseau, navigation, nuage, angelot, bouteille, verre, vin, château : Vougeot, soleil) ; scène (angelot, bouteille, nuage, raisin) ; scène (confrérie, écusson : récipient pour la boisson, casque : armure, ornement à forme végétale, homme, bouteille, parure : vigne, feuille, raisin, escargot, phylactère)

Précision sujet représenté

La couverture du menu figure les Amoureux de Raymond Peynet : un jeune homme, en costume, avec chapeau, qui offre son coeur à une jeune femme en robe à bretelles et coiffure de pampres de vigne. Ils naviguent dans une barque ayant la forme d'un tastevin, conduite par un angelot à la manière d'une gondole vénitienne. Au-dessus d'eux, dans les nuages, deux angelots se versent un verre de vin, près du château de Vougeot, baigné de soleil. La page 4 du menu est illustrée d'un angelot tenant entre ses mains et ses jambes une bouteille de vin, dans un environnement de nuages et de grappe de raisin. Le 4e de couverture représente un blason orné d'instruments pour la boisson et surmonté d'un casque d'armure et d'un membre de la confrérie, tastevin et bouteille en main. L'ensemble est enclos dans un cordon constitué de tiges de vigne, de feuilles, de raisins, et d'un tastevin.

Etat de conservation

Bon ; Complet ; 17/02/2012

Lieu de conservation

Nuits-Saint-Georges ; musée municipal

Musée de France
au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002

Statut juridique

propriété de la commune ; mode d'acquisition inconnu ; Nuits-Saint-Georges ; musée municipal

Anciennes appartenances

fonds menus du Clos de Vougeot

Numéro d'inventaire

2004.2.45

Rédacteur

Cécile Deslandes

Copyright notice

© Nuits-Saint-Georges ; musée municipal, 2010, © Service des musées de France, 2013

 

Renseignements sur le musée

 

Contact musée

 

M0144004867

Notices :  

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