Domaine
|
chasse - pêche - cueillette
|
Dénomination
|
couteau
|
Appellation
|
couteau trancheur
|
Période création/exécution
|
19e siècle, 20e siècle
|
Matériaux/techniques
|
bois ; métal
|
Description
|
Couteau avec un manche en bois de forme tubulaire et une grande lame rectangulaire plate et tranchante. Une pièce blanche à la jonction entre la lame et le manche
|
Dimensions
|
H. 24,7 ; l. 4 ; L. 4,7
|
Inscriptions
|
marque de manufacture (?)
|
Précision inscriptions
|
Inscription sur la lame: AFT GARANTI avec dessin d'un hameçon formant une flèche
|
Utilisation/destination
|
outil : pêche à la morue
|
Précision utilisation/destination
|
Lors des campagnes de pêche à la morue le poisson est préparé et salé à bord du navire. La morue est éventrée, vidée puis livrée au trancheur. Après avoir retiré la grosse arête à l'aide de son couteau trancheur il découpe la morue en forme de triangle aplati. Découpé de cette manière le poisson est prêt à être salé
|
Etat de conservation
|
Bon, 16/03/2009
|
Lieu de conservation
|
Concarneau ; musée de la Pêche
|
|
Musée de France au sens de la loi n°2002-5 du 4 janvier 2002
|
Statut juridique
|
propriété privée personne morale ; don ; musée de la Pêche
|
Date acquisition
|
1963
|
Anciennes appartenances
|
Jouan Emile
|
Numéro d'inventaire
|
1963.5.1
|
Rédacteur
|
Rachel Kérébel
|
Copyright notice
|
© Concarneau ; musée de la Pêche, 2009, © Direction des Musées de France, 2009
|
Crédits photographiques
|
© Rachel Kérébel
|
|
Demande de photographie et/ou de conditions d'utilisation
|
|
Renseignements sur le musée
|
|
Contact musée
|
|
M0199000130
|